你知道失智症10大徵兆嗎? 及早認識防上身

隨著社會逐漸高齡化,罹患失智症的機率也逐漸攀升,根據內政部人口統計,105年9月台灣失智人口共256,088人,其中包含30至64歲失智人數為12,658人,65歲以上失智人口則有243,430人,國家發展委員會人口推估,今年底失智人口將超過26萬人,代表每100人就有一人罹患失智症。

失智症難根治 僅能延緩病程惡化

治療上,失智症目前大多僅能延緩病程惡化,難以根治,且因屬於進行性退化的疾病,疾病退化時間不定,依據個別病症而不同,因此若能及早了解失智症的病程,以及相關症狀,就能協助患者和家屬事先做好準備,以防因應疾病帶來對生活的衝擊和變化。

注意! 失智症有10大徵兆

台南市政府衛生局指出,失智症有十大徵兆,首先發現記憶力不如以往,甚至減退到影響生活,其次,在計畫事情或解決問題上出現困難,第三發現自己無法勝任原本熟悉事務,第四對時間地點感到疑惑,第五困難理解視覺影像和空間之關係,第六發現在言語表達甚至書寫上有困難,第七常把東西擺錯且無法回頭尋找,第八判斷力變差,第九從職場或社交上慢慢退出,最後甚至改變了自己的個性。

養成良好習慣 遠離失智症第一步

若發現身邊親朋好友出現類似徵兆時,應提高警覺,盡快尋求專業醫師的協助,但預防勝於治療,最好的方式仍是從改善平時生活習慣開始,養成多運動、多動腦習慣,且避免抽菸喝酒等不良習慣,遠離三高就能有效降低罹患失智症風險。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top