她吃中藥燉雞湯 隔天眼睛看不到
一名30多歲女性,日前覺得身體冷,自行到中藥房抓藥,燉了一鍋雞湯吃,當天晚上,她劇烈頭痛、眼眶發紅且腫脹,不以為意入睡;不料,隔天早晨一起床,卻發現雙眼都看不見,家人趕緊帶至醫院就診,發現是虹彩性青光眼發作,才會暫時性失明。
 
收治個案的三軍總醫院眼科主任呂大文指出,經由檢查發現,其眼壓高達43毫米汞柱,是一般正常人2倍以上,進一步詢問才得知,原來該女患有紅斑性狼瘡,又吃了補品才會導致虹彩性青光眼復發,給予內服降眼壓、靜脈注射藥物,外用眼壓藥水,約7至10天痊癒。
 
呂大文表示,有自體免疫性疾病者,如紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎、僵直性脊椎炎等,在冬天時容易發病,眼睛前房內會出現炎性細胞反應,當眼睛充滿發炎細胞,導致房水排水系統阻塞,造成角膜水腫、眼壓過高,若又吃了補品,就會引發虹彩性青光眼,而出現暫時失明的症狀。
 
「虹彩性青光眼易復發!」呂大文強調,剛開始可能3至4年發生一次,接著1年1次,最後可能1年高達3、4次,發生次數會愈來愈頻繁,建議有自體免疫性疾病患者,冬天進補時要特別小心。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top