選擇合適有氧運動 老年人也能強身

2013-04-06 健康醫療網/林怡亭報導
  • 年紀增長是每個人都會面臨的事情,但要做到成功老化,除了控制慢性疾病,更要養成定期運動等生活習慣;奇美醫院老年醫學科醫師蔡岡廷指出,老人家運動時,一定得考量個人健康狀況、體力等,才能避免造成傷害,達到強身目的。
     
    像是八十歲的長輩,若年輕開始就養成良好的作息及運動習慣,加上體質好,可能健康程度相對就有40至50歲年齡的標準;蔡岡廷說,每個人的健康狀況不同,但整體而言,老年人包括體力、聽力、視力等,仍不如年輕人,運動時仍須多注意安全較為妥當。
     
    醫師蔡岡廷進一步說明,老年人運動時,可選擇有氧運動,像是游泳、太極拳、慢跑等,主要是因有氧運動可自行調控速率,也能有效增進心肺功能,甚至包括散步,只要能每分鐘心跳達100次以上,就能達到運動效果。
     
    若老年人選擇騎單車運動,則應盡量在車輛少、平坦道路等安全的環境行駛,且車速應維持中等,才能避免反應不及,造成不必要的傷害;蔡岡廷呼籲,成功老化就是代表有年紀仍擁有良好的健康,因此除了定期運動外,更要戒除吸菸、喝酒等不良習慣,才能開心生活,健康變老。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆