聽信「快速減肥」 瘦身不成恐傷身

2013-02-18 健康醫療網/林宜慧報導
  • 開工囉!身材的維持也要跟著開工。想消除連假9天吃吃喝喝累積的脂肪,千萬別聽信誇大速效的減重產品廣告!「甩油腹、熱力碎脂、強力瘦身、解決水腫、達到完美的塑身加瘦身效果」這些都屬跨大不實的違規廣告。國健局提醒,切勿相信宣稱有「快速減肥」效果的藥品、食品及減肥方法,以免荷包失血又傷身。
     
    衛生署國民健康局指出,一些宣稱有「快速減肥」效果的非法減肥藥品,常含有安非他命、緩瀉劑、利尿劑、甲狀腺素等藥品成分,服用後易造成不良反應,如頭痛、興奮、失眠、不安、噁心、嘔吐、腹瀉、腹痛、心悸、肌肉無力、精神錯亂、腎衰竭、虛弱、癱瘓、心跳不規則,甚至有死亡危險。
     
    外用產品上,使用減肥霜(膏)、推脂棒,常造成皮膚過敏、皮膚炎等傷害;而穿著緊身衣更可能因血液循環不良導致壓瘡類的傷害。
     
    除了非法減肥藥物,自行使用不當的減肥方式也可能造成身體危害!例如長期節食或不當的飲食,使身體缺乏足夠營養素,基礎代謝率降低,減重效果既無法持久,又容易造成免疫力下降及身體損傷。使用禁食法,恐使各種重要營養素缺乏,除了體重掉落太快造成肌肉流失,也可能有損腎臟及腦部。
     
    吃肉減肥法(即高蛋白低熱量法)會造成營養素不均衡,可能導致酮酸中毒,易造成腎臟及腦部損傷,嚴重更可能因電解質不平衡致死。極低脂肪、熱量飲食減肥法,如只吃川燙蔬菜及水果,會缺乏必需脂肪酸,造成脂溶性維生素利用率降低、肌肉流失。而減肥餐包價格昂貴、缺乏正常飲食,使膳食纖維攝取不足。
     
    台北市政府衛生局食品藥物管理處處長邱秀儀強調,目前衛生署未核准任何一種瘦身減肥食品或健康食品!惟有均衡的飲食配合適當運動,循序漸進並持續不斷,才能達到理想的減重效果,勿相信可以不運動、能大吃大喝又能速效減重的食品。並堅守「五不」原則:不聽別人推薦、不看不實廣告、不信食品療效、不買誇大食品、不吃來源不明食品,避免傷了荷包,並為自己的健康把關!

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆