醫師跑後壁 看病兼教布袋戲

2011-12-28 聯合報╱記者修瑞瑩 /台南報導
  • 在台南市柳營區開業的醫師蔡瑞頒,7年來每周前往後壁協助社區醫療,還教當地國小學生玩布袋戲,昨天獲健保局頒發社區醫療服務獎。

    健保局今年首次在全台6個健保區舉辦歲末感恩茶會,感謝各地的醫療團隊與地方人士,協助健保及醫療工作,昨天衛生署長邱文達南下頒發「關懷弱勢獎」、「便民服務獎」及「社區醫療服務獎」給30個單位與個人。

    醫師玩布袋戲很少見,看病閒暇還教布袋戲更少,家醫科醫師蔡瑞頒長期關注偏遠鄉鎮的醫療,7年前開始前往後壁看診,早上看病人,下午到當地樹人國小教學生玩布袋戲。

    「跑去學布袋戲,不敢讓老婆知道,都說要去『開會』。」蔡瑞頒從小就對布袋戲著迷,當了醫師後仍未忘情,樹人國小只有50多名學生,而且多半是弱勢家庭的孩子,讓他想到藉布袋戲讓孩子有不同的生活體驗,沒想到一教就7年。

    同樣也愛布袋戲的樹人國小校長張溪南說,學校每周花800元鐘點費請蔡瑞頒教布袋戲,但蔡要花5000元請人代診,「非常不划算」,而且蔡還自掏腰包添購人偶等設備,並請孩子吃點心,在這股熱情下布袋戲已成為學校發展重點之一,95、96年獲得教育部主辦的全國創意偶戲比賽第1名。

    蔡瑞頒不僅教布袋戲,還把學生與偶戲帶進社區,舉辦醫療宣導等,很受地方歡迎。兩年前後壁開設診所,蔡不再前往看病,但還是去教戲,「不是我對社區付出,而是教孩子布袋戲帶給我許多快樂。」
    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆