寒冬還吃冰 妙齡女子經痛如生子

2013-02-02 健康醫療網/關嘉慶報導
  • 年輕女孩若有經痛,真的是要忌吃冰冷飲食,以免經痛問題越來越嚴重!有一名妙齡女子,平常就愛吃冰,即使是在這麼寒冷的冬天,也是每天要喝上二杯冰涼飲料;結果使得月經量越來越少不說,甚至月經來時,常有血塊排出,陣陣經痛有如生孩子般疼痛,痛到極點。
     
    中醫診所院長蕭善文表示,門診中經常有女性因為經痛就醫,其中年輕女性以20-30歲居多,且多為原發性的經痛,主要是因為體質虛寒而導致,45歲以上女性則以續發性的經痛居多,所謂續發性即常因疾病導致,最常見的即是子宮肌瘤或是子宮內膜異位。
     
    年輕女子多因為體質虛寒而導致經痛,但是卻有不少女生因為愛吃冰冷飲食,導致經痛更是雪上加霜;蕭善文院長指出,門診中就有一名20歲左右的女大學生,不只是夏天愛吃冰,就連這麼冷的寒冬,她也是照常要喝上二杯冰冷的飲料,進而導致經痛不止,甚至使得肝氣鬱結,口乾舌燥,脾胃虛寒,致使更加惡性循環。
     
    蕭善文院長強調,年輕女孩要改善經痛,除了使用中藥治療之外,就一定要忌吃冰冷飲食,不止是冰、冰冷飲料,就連偏寒的蔬果,例如水梨、橘子、蘿蔔等,都應該要忌口,才能免於經痛之苦;大約中藥調理二至三個月,飲食與生活作息正常,來月經時就可以沒有血塊,也就能改善經痛的問題。
     
    對於經痛的中藥治療;蕭善文說,體質虛寒、手腳冰冷者,可以使用延胡索與香附來止痛,並可加上當歸、川芎、白芍、熟地四物來活血養血,若是有便秘、長青春痘,可將熟地改為生地,則可以涼補。此外,喝熱巧克力、黑糖水等熱飲,其實也有緩解經痛的效果,都要比喝冰冷飲料好。
     
    最近有中藥大廠推出由天然中藥萃取、可有效紓解經痛的中藥隨手沖泡包,其中同時含有活血化瘀、行氣活血、排水份及止痛成分,適合於經期不適時服用,由於可隨手沖泡、使用方便,非常受到年輕女性的喜愛;對此,蕭善文院長建議,要服用市售的產品之前,應先了解自己的體質,若單純只有四物成分,則是在經期結束後服用,大約服用五至七天為宜。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆