3招! 輕鬆打敗戒不掉的夜奶(下)

2012-12-18 BabyLife育兒生活12月號/陳萱蘋 著
  • 正視寶寶的需求才是王道!
    洪國欽醫師指出,爸媽應該將肚子餓這個原因放在最後面的選項,但是現在有許多爸媽將它列為第一因素來考慮,聽到寶寶在哭就趕緊用腳踢另外一半,希望他替寶寶餵奶,但卻發現寶寶晚上喝奶速度很快,又不專心喝完,每次都剩下一堆。洪國欽醫師提醒,爸比媽咪如果沒有在嬰幼兒時期認真對待寶寶,滿足與回應所需需求-生理需求、心理慰藉、身體舒服,讓他養成不當的壞習慣,以後可能要花費更多時間,陪著寶寶度過戒除夜奶的時間。

    戒除夜奶的好時機?
    其實,「夜奶」在寶寶仍處於新生兒階段的前幾個月快速成長期是需要的,爸比媽咪不要將夜奶當成是一種壞習慣來處理,當寶寶需要夜奶時,他就是需要這份營養;當他不需要時,就會自然戒掉夜奶了。也並無所謂多大應該開始戒夜奶或是最好的戒夜奶時機。
     
    每個寶寶的生理與心理需求均不同,在生理方面大約3個月左右,就會慢慢減少夜奶需求。洪國欽醫師表示,有些爸媽會在3個月前就想幫寶寶戒除夜奶,不斷地努力,試盡各種方法,直到寶寶滿3個月時,剛好就戒掉了,這只是寶寶的生理需求剛好達到滿足,而不是爸媽努力的成果。
     
    在心理需求方面,就要端看爸比媽咪如何對待寶寶、寶寶本身的個性以及整個家庭的生活作息有關,洪國欽醫師曾遇到一位將近周歲的寶寶,每天總是會等到凌晨1、2點才入睡,讓媽咪十分苦惱,詢問之下才發現爸比約莫半夜12點才下班回家,而寶寶一定要等到爸比回家之後,跟他玩一下,才心甘情願入睡,這時候想要改變寶寶的作息就很難囉!
     
    不過,洪國欽醫師指出,通常應該考慮的是為何寶寶的夜奶需求會持續這麼久?明明都只喝一點點,為何還是需要喝夜奶?是不是其他地方出了問題?錯誤判斷寶寶需求了?每個寶寶戒除夜奶所需的時間不一定,爸媽必須要有耐心才行喔!
     
    戒除夜奶‧怎麼做?
    針對戒除夜奶這一件事情來說,洪國欽醫師建議爸比媽咪應該不把直接戒除夜奶當作目標來執行它,並不是強迫寶寶將夜奶停掉就可以達到戒除夜奶的目標,而應該是以滿足寶寶各種需求,增加安全感為目標,自然可以達到你的目的。只要爸比媽咪能夠提供寶寶穩定環境,寶寶就會開始產生信任感,接下來就會越睡越沉,再加上建立良好日夜循環的生理時鐘,夜晚就會進入較深度的睡眠之中,自然可以戒掉夜奶。
     
    Ponit1、建立生理時鐘
    不管是母乳寶寶或是配方奶寶寶,戒除夜奶的方式都是一樣的:建立生理時鐘!白天明亮、夜晚昏暗這是最基本的生理時鐘調適方式。
     
    在白天,爸比媽咪儘量陪伴著寶寶進行充分的遊戲活動,消耗寶寶體力,讓他覺得身體疲累,但是精神卻獲得刺激、活力上獲得滿足。爸比媽咪不要誤以為寶寶在前幾個月,又不會爬、又不會動,就不跟他玩耍。事實上,每一個接觸對於寶寶都是一個新的刺激。當爸媽推著坐在小車上的寶寶,到鄰近的公園晃一圈之後,你發現那一天晚上,寶寶會睡著比較好。
     
    雖然寶寶不像大小孩會跑來跑去,可是當他的眼睛看到花花草草、鼻子嗅到不同味道…這些環境對於他的視覺、聽覺、味覺以及觸覺產生刺激,也同樣對於腦部給予刺激,除了促進腦部成長之外,也會耗掉精神,所以,晚上就會進入良好的睡眠狀態。
     
    Ponit2、白天亮、夜晚暗
    另外,最重要的因素就是「陽光」,像是我們到了有時差的地方,趕緊去曬曬太陽,就可以讓我們的生理時鐘重新調整。
     
    對於寶寶來說,從不見天日的媽咪肚子裡誕生,開始接觸日夜循環,身體的荷爾蒙有了變化,這個時間點大約是1~3個月之間。如果生理時鐘建立不佳,可能到4、6個月大,夜晚還在哭泣,無法適應,但若生理時鐘已建立良好 ,約2、3個月的新生兒就能夠穩定入睡,不過,一般而言,1個月以內的新生兒是不太可能。
     
    因此,洪國欽醫師建議新手爸媽,對於滿月寶寶,在白天不要拉上窗簾,就讓陽光自然灑落房間,而夜晚可以儘量保持黑暗,讓寶寶有著日夜循環的依據,同時加深晚上的安全感,到了夜晚給與足夠的安全感,自然就能夠進入較深度睡眠。
     
    Ponit3、晚上給予安全感
    洪國欽醫師表示,母乳寶寶就很方便,媽咪可以直接擁抱入睡,寶寶醒媽咪也跟著醒,寶寶睡媽咪也跟著睡。剛開始媽咪可能會覺得很辛苦想要戒除夜奶,事實上,越不把它做一回事,就會發現寶寶自動不會醒來想要喝夜奶。
     
    而配方奶寶寶就可以請爸比來代勞。希望寶寶除了用奶嘴與牛奶獲得安全感之外,還可以透過其他方式,例如:聽聽爸比心跳、擁抱感受爸比體溫。或是利用玩偶或包巾取代牛奶作用、製造有人陪伴著寶寶的感覺,例如:開啟廣播、電視節目,讓寶寶聽到有人講話聲音。
     
    偏方:不餵奶,只喝水?!
    坊間流傳只餵寶寶喝水就可戒夜奶的偏方,洪國欽醫師表示,如果喝水就能讓寶寶進入睡眠,這是因吸吮達到慰藉,表示寶寶不是真的需要ㄋㄟㄋㄟ,而是希望爸媽安撫;如果真的需要夜間奶水而哭鬧,只喝水是得不到營養成分。
     
    醫師簡介 洪國欽
    現任:柏仁醫院小兒科醫師
    學歷:高雄醫學大學醫學士
    經歷:高雄長庚兒童過敏免疫風濕科主治醫師
    屏東國仁醫院小兒科主治醫師
    臺灣兒科醫學會小兒專科醫師
    臺灣兒童過敏氣喘免疫專科醫師
    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆