出生5天染腸病毒 今年最小重症個案

2012-11-28 健康醫療網/林宜慧報導
  • 衛生署疾管局公布今年首例克沙奇B3型新生兒腸病毒重症個案,僅出生5天的屏東男嬰是今年最小的重症個案。他在11月初出現呼吸微弱、活動力降低及皮膚偏黃等症狀,並出現心跳過速、黃疸、凝血功能降低、肝指數上升等疑似新生兒腸病毒重症病徵,所幸送至大醫院就醫,經治療後目前穩定康復中。
     
    疾管局防疫醫師陳婉青指出,克沙奇B3型病毒主要感染出生6個月以下的嬰兒,可透過生產過程,或出生後接觸感染者而傳染,症狀與常見的腸病毒感染不同,主要為發燒、腦膜炎、肝炎、敗血症、心肌炎等。
     
    疾管局副局長周志浩表示,克沙奇B3型病毒曾於2005年發生流行,造成26名新生兒重症個案,2名不幸死亡,也曾有多起出生幾天就遭感染的案例。而今年截至11月26日止,累計共153例重症個案,其中149例是感染腸病毒71型所致,並有2例死亡。
     
    陳婉青醫師呼籲,準媽媽及家中有新生兒的家長應提高警覺,準媽媽從產前14天至分娩前後,應注意自身及其他家中幼兒的健康狀況,如有發燒、上呼吸道感染、腹瀉、肋肌痛等症狀,需告知醫師,並與新生兒適當隔離。
     
    雖然腸病毒的主要流行季在4-6月,但腸病毒仍保持低度活動,陳婉青醫師提醒,腸病毒的傳染力極強,正處於生病狀態的人要避免探望新生兒,且探望新生兒前要記得洗手,預防直接接觸造成的傳染。
     
    此外,學齡前嬰幼兒是重症的高危險群,若家中嬰幼兒被診斷感染腸病毒時,應與其他幼兒隔離,降低交叉感染的機會,並注意是否出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐、呼吸急促或心跳加快等重症前兆,若有出現任一病徵,必須儘快送幼兒到大醫院接受治療。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆