手搖飲料熱量差很大 南北竟差400卡

2012-10-22 健康醫療網/林宜慧報導
  • 手搖杯飲料幾乎成了外食族群的飯後必需品,但一杯720c.c.冰、糖量正常的珍奶下肚,吸收的熱量等同於吃下半個排骨便當(550大卡)!國內知名手搖杯飲料業者自今年開始配合政府標示產品熱量;意外發現,台灣南北對糖、冰量等客製化選擇差很大,北部女性點1杯飲料平均100-150大卡,南部在沒有熱量標示前平均500大卡,今年才開始逐漸下降。
     
    台北市政府自去年底輔導手搖杯飲料業者標示產品熱量,至今年9月底,共有包括喫茶趣ToGo、星巴克、丹堤、清心福全、85度C、CoCo都可、鮮茶道以及COMBUY等8家業者,全台共1861家門市響應配合。
     
    其中一家以茶類起家的知名手搖杯飲料業者,在逐杯標示客製化選擇的不同熱量後,發現北部女性點的飲料平均約100-150大卡,更常見完全不加糖的0大卡選擇;而南部在實施熱量標示前,不分男女平均500大卡,在今年有熱量標示後才逐漸降低為400大卡,其中又以台南民眾選擇的糖量最高。
     
    手搖杯飲料業者表示,因為品項繁多,又提供不同的加料、冰、糖份量選擇,將所有選擇可能性統計有高達3萬3420種不同熱量。以店內熱量最高的產品珍珠奶茶為例,一杯大杯720c.c.冰、糖量正常的珍奶,熱量為550大卡,等同於吃下半個排骨便當(約700-1000大卡),但同一品項若選擇無糖,熱量就降為354大卡,如果將奶精換成鮮奶,又可再減少50-100大卡。業者建議消費者除了可選擇減糖、加冰之外,還可將奶精改為鮮奶、珍珠減半以降低熱量。
     
    台北市政府衛生局輔導手搖杯飲料業者標示產品熱量後,各家業者以不同方式呈現,現場提供以螢幕多媒體、菜單、點餐看板或櫃檯呈現,另外有業者結合產品行銷DM、置於官網供消費者查詢。
     
    除了標示熱量,其中有三家茶及咖啡業者也將醣類、蛋白質、脂肪、咖啡因及鈉等含量清楚標明,更有茶店業者提供消費者自行挑選飲料要加低脂或全脂牛奶,讓嗜飲料成癮的消費者能有更多元健康選擇。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆