慢性疾病除三高之外還有「一低」 預防骨質疏鬆趁早開始

2021-11-12 健康醫療網/記者賴欣平報導
  • 慢性疾病除三高之外還有「一低」 預防骨質疏鬆趁早開始

    除避免「三高」外,「一低」也一樣不可忽視,透過骨鬆學會認證、網友一同選出的全台骨鬆良醫,患者可及早關注自己與家人的骨骼狀況。

    過去對慢性病的既定印象多為「三高」,但事實上根據世界衛生組織的資料顯示,骨質疏鬆症僅次於冠狀動脈心臟病,是全球第二大重要的流行病。根據衛福部「國民營養者健康狀況變遷調查」顯示,台灣近100%兒童、青少年,以及80%以上成人鈣質攝取量皆不足,可見國人還是容易輕忽保存骨本的重要性。 

    避免臥床失能 第一步先認知「骨質疏鬆」非正常老化現象

    隨著人口老化的速度加快,骨質疏鬆症的盛行率也逐漸提高;雖然國人對骨質疏鬆症並不陌生,但卻很少直面這個疾病所帶來的風險與危害,常將駝背、身高變矮、下背部疼痛視為一般老化現象,不知這正是骨質疏鬆的警訊,直到因骨折就醫才確診。

    中華民國骨質疏鬆症學會榮譽顧問、萬芳醫院影像醫學部陳榮邦主任表示,骨折可能發生的部位很多,其中,髖關節骨折因癒合能力較差,患者通常需長時間坐輪椅,久了會導致消化不良、排便困難等問題,進而形成惡性循環,使身體狀況越來越差,甚至導致臥床失能,因此及早防範骨質疏鬆症就更加重要。

    圖片

    ▴中華民國骨質疏鬆症學會榮譽顧問 陳榮邦

    全台骨鬆良醫票選 提供民眾管道尋求專業協助

    為提升國人對骨質疏鬆症的認識,中華民國骨質疏鬆症學會與知名媒體合辦《全台骨鬆良醫》活動,透過專訪萬芳醫院影像醫學部主任陳榮邦醫師、遠東聯合診所所長兼新陳代謝科主治醫師蔡克嵩醫師、臺大醫學院骨科教授楊榮森醫師、成大醫學院副教授兼家庭醫學部主治醫師吳至行醫師,及長庚醫院名譽院長黃國恩醫師五位骨鬆權威醫師,從各自專長科別切入,以文字和影音的方式讓讀者認識、預防、治療骨質疏鬆症。

    活動進一步透過票選的方式,推介中華民國骨質疏鬆症學會認證、專業可信賴的「骨質疏鬆症專科醫師」讓大眾認識,最終依人氣選出北部地區40位、中部地區24位、南部地區30位、東部及離島地區6位,全台共100位骨鬆良醫,讓國人得以透過骨鬆專科醫師的專業協助,及早做好保骨的工作,預防、遠離骨質疏鬆症。

    骨質35歲後開始走下坡 多加利用骨折風險試算工具

    一個人的骨密度在35歲就達到高峰,自此逐漸流失,因此保骨真的要趁早;骨鬆預防及治療的最大目的,在於減少骨折,一旦骨折發生,很有可能造成失能,不僅為患者帶來不便,也會給在旁照護的家人帶來莫大痛苦。

    因此骨鬆學會理事長、林口長庚醫院內分泌暨新陳代謝科黃兆山醫師,亦藉此機會呼籲國人,除避免「三高」外,「一低」也一樣不可忽視,希望透過骨鬆學會認證、網友一同選出的全台骨鬆良醫,及早關注自己與家人的骨骼狀況。

    黃兆山理事長也建議,世界衛生組織有開發評估病患骨折風險的網頁工具,民眾可多利用,自我試算骨折風險;若確診骨鬆症也不需過於擔心,只要穩定且長期的接受骨鬆專科醫師的治療,都可以減緩骨質流失的速度,預防未來骨折情況的發生。

    圖片

    ▴中華民國骨質疏鬆症學會理事長 黃兆山