攝護腺癌患者新福音 新型抗荷爾蒙口服藥物助擺脫不適

2021-11-10 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 一名70歲老翁,日前上廁所時發現解尿不順,且頻頻傳來疼痛感,至醫院檢查後確診罹患攝護腺癌,經過手術及荷爾蒙治療後,PSA指數有明顯降低,但術後幾個月,發現指數又再度升高,與醫師討論後,決定使用新型抗荷爾蒙口服藥物治療,目前PSA指數已下降,病情也相當穩定。

    指數反覆升高 留意「非轉移去勢抗性攝護腺癌」

    童綜合醫院研發創新中心院長歐宴泉醫師表示,攝護腺癌患者中有一個特別的族群,在經過手術及放射線治療,並接續使用荷爾蒙治療後,若發現PSA指數仍在慢慢上升,但癌細胞還未轉移至淋巴腺、骨頭或其他位置,這類患者我們就會稱之為「非轉移去勢抗性攝護腺癌」。

    新型健保給付藥物 攝護腺癌患者新福音

    歐宴泉醫師說明,過去針對荷爾蒙治療無效的「非轉移去勢抗性攝護腺癌」患者,大部分會使用化療,但所產生的副作用常讓患者心生恐懼。目前剛通過健保給付的新型抗荷爾蒙口服藥物,不只副作用較低,且跟其他藥物不會有交互作用,根據統計顯示,使用傳統治療可延緩癌細胞轉移時間大約18.4個月;若使用新型抗荷爾蒙口服藥物的患者,能夠延緩癌細胞轉移時間大約40.4個月,且整體的死亡率可以降低約31%,對患者來說是一大福音。

    有症狀應及早就醫 避免錯過黃金治療期

    歐宴泉醫師提醒,男性朋友平時應養成良好生活作息,避免過度攝取高脂肪及刺激性食物,若發現有頻尿、夜尿的狀況,應盡快尋求專業醫師診斷,以免錯過黃金治療期。

    攝護腺癌患者新福音 新型抗荷爾蒙口服藥物助擺脫不適

    童綜合醫院研發創新中心院長歐宴泉醫師表示:若發現頻尿、夜尿的狀況,應盡快尋求專業醫師診斷,以免錯過攝護腺癌黃金治療期。