別再誤會長輩故意不吃藥 長輩B肝病友無奈這樣說!

2021-09-15 健康醫療網/記者陳佳慧報導
  • 別再誤會長輩故意不吃藥 長輩B肝病友無奈這樣說!

    中國醫藥大學附設醫院內科部消化系、肝病中心許偉帆醫師提醒,B肝病患沒有規律用藥可能導致猛暴性肝炎,也提高肝癌發生的機率,因此呼籲B肝病友規律用藥治療。

    「醫師,我要吃好多藥,B肝藥、血壓藥、血糖藥…有的要空腹吃,有的是飯後吃,我都會忘記,很頭痛…」

    在中國醫藥大學附設醫院內科部消化系、肝病中心許偉帆醫師的門診中,每當遇到B肝病友,他就會一再叮嚀規律用藥的重要性,但他發現,不少年長B肝的病友常因上述原因而忘記用藥、影響服藥順從性。吃藥必須避開用餐時間、藥物劑量需要隨腎功能變化而調整是常見的困擾,也因為這些因素的干擾讓B肝治療效果大打折扣。

    隨餐吃還是空腹吃?藥物吸收不受食物影響,用藥更方便

    「若是年長者,年紀越大,共病越多…」許偉帆醫師指出,年長者除了可能有高血壓、高血脂、高血糖等問題,也常有心血管疾病、腎臟病等慢性病,如果又有B型肝炎,用藥種類就會很多,加上不少年長者的家庭是60、70歲長輩照顧90多歲高齡長輩,吃藥更容易遺漏。

    許偉帆醫師解釋,雖然在大部分的情況下,B肝抗病毒藥物的服用頻率為一天一次,但有的藥需要在飯前兩小時或飯後兩小時服用(避免食物影響藥物吸收)以至於該藥無法隨餐服用、或隨時空腹服用,這種藥物就容易導致年長者遺漏、影響服藥順從性。此時,醫師若選擇一天吃一次的B肝抗病毒藥物(不需要隨腎功能調整劑量),且該藥物的吸收不受食物影響、也不受其他藥物的干擾,對病患而言可以隨餐、或空腹吃藥皆可,患者服用此類藥物就會方便許多,用藥順從性也可以大幅提升。

    口服抗病毒藥物限制少,年長病患治療更簡單

    在治療B型肝炎的過程中,B肝病友的肝、腎功能需要長期追蹤,除了讓醫師了解病程變化,藥物的影響也是重要考量。舉例來說,部分B肝口服抗病毒藥物會影響腎臟功能;此外,病患隨著年紀增長腎臟功能也會持續下降,因此醫師就需要根據病患的腎功能變化去調整用藥劑量。

    許偉帆醫師觀察到,需要依照腎功能調整劑量的藥物,有些年長者會因為藥物劑量的變動而不易記得正確的用藥劑量;相較之下,新型B肝口服抗病毒藥物就不須依照腎功能調整劑量,年長者的用藥習慣就不用改變,心裡也更踏實。

    許偉帆醫師補充,藥物錠劑過大,也可能造成吞嚥困難,進而影響病患用藥意願,當年長者服用較小的B肝抗病毒錠劑,吞嚥容易,用藥自然更規律。

    提醒B肝病患規律服藥治療,遠離肝癌威脅

    「沒照時間吃藥,肝臟就會反覆發炎,長時間持續發炎,就會出現肝硬化、肝癌」許偉帆醫師提醒,B肝病患沒有規律用藥可能導致猛暴性肝炎,也提高肝癌發生的機率。肝癌已蟬聯癌症死亡率第二名多年,但也是少數可以預防的癌症,因此呼籲B肝病友規律用藥治療,如果有用藥的問題應該與您的醫師討論選擇合適藥物,別讓自己處在肝癌的威脅中。