你每天都習慣來一杯嗎? 研究:愈早接觸酒精愈容易成癮

2021-09-03 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 你每天都習慣來一杯嗎? 研究:愈早接觸酒精愈容易成癮

    包括家族史、早期接觸酒精、接觸高風險環境以及特定精神疾病等都屬於酒精成癮的高危險族群,其中青少年更屬於成癮脆弱性較高的族群。

    你也有睡前喝一杯紅酒的習慣嗎?雖多數人認為可幫助睡眠,甚至有研究指出適度酒精可降低失智風險,但根據民國106年國民健康訪問調查發現,過去一年飲酒率,曾飲酒的比率接近一半,其中又在18至29歲及30至39歲有增加趨勢。臺中榮總嘉義分院身心科顏士昕醫師指出,雖飲酒行為和酒癮非直接劃上等號,但以精神疾病診斷而言,還須評估酒精使用的控制受損、造成的社交損害以及有風險的使用酒精。

    喝酒喝到胰臟發炎 40歲男為健康戒酒

    一名40歲陳先生,從大學開始就習慣會與朋友喝酒,也讓出社會後的他,有時工作壓力大或失眠也會喝點酒,更曾因酒駕被罰錢,原來常常只想喝一點的他,卻會忍不住一杯接著一杯,直到某次胰臟發炎住院,經醫師建議戒酒,陳先生才開始為了健康開始赴醫院身心科門診就醫戒酒。

    酒精成癮多從社交開始 嚴重恐出現幻覺

    顏士昕醫師說明,許多酒精成癮者最開始多為社交性飲酒,後續被本身或環境因素影響,逐漸開始規律使用酒精,當大腦持續被酒精帶來的效果改變,平常活動帶來的情緒回饋也會減弱,增加對酒精的依賴度,造成所謂成癮的酒精依賴行為,這時長期飲酒的患者,若突然停止減少就會出現焦慮、頭痛,甚至出現幻覺等戒斷反應。

    越早接觸酒精越易成癮 及早發現及早戒斷是關鍵

    包括家族史、早期接觸酒精、接觸高風險環境以及特定精神疾病等都屬於酒精成癮的高危險族群,其中青少年更屬於成癮脆弱性較高的族群。顏士昕醫師強調,酒癮是一種疾病需要長期治療,尤其及早預防相當重要,一般臨床常見的酒癮者通成都是從青少年開始喝酒,且越早接觸酒精更容易造成嚴重酒癮,因此若周遭親朋好友的飲酒習慣有異,或為酒精成癮的高危險族群,都應盡快尋求醫師評估,接受適當治療方式。