舌頭呈3形狀當心舌繫過緊! 恐影響語言發展、口腔衛生

2021-09-01 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 舌頭呈3形狀當心舌繫過緊! 恐影響語言發展、口腔衛生

    舌繫帶位於舌頭下方和口腔底部之間,會使舌頭的運動受限,較為嚴重者會無法捲舌進而影響語言發展,同時舌繫帶也會使吞嚥功能受影響,進而引起哺餵母乳困難。

    30歲的新手媽媽芸芸在餵母奶時發覺孩兒不斷哭鬧,難以哺餵,丈夫更觀察到孩子在啼哭時舌尖黏在口腔底部,察覺有異,便盡速帶著新生兒到醫院,經診斷後發現為舌繫帶過緊所致,在門診使用無菌剪刀進行簡單處理並加壓止血3-5分鐘左右後就恢復正常,孩童也能夠正常的喝奶。

    舌繫帶過緊 恐影響言語發展

    亞東醫院小兒外科夏肇聰醫生指出,舌繫帶位於舌頭下方和口腔底部之間,會使舌頭的運動受限,較為嚴重者會無法捲舌進而影響語言發展,同時舌繫帶也會使吞嚥功能受影響,進而引起哺餵母乳困難。

    孩童舌頭呈現V形、W形 盡早就醫治療

    夏肇聰醫生說明,若發現孩童舌頭呈現V形、W形或無法伸出等異狀,要盡快帶著孩童就醫,6個月以下的幼兒舌繫帶通常是薄膜狀的,一般可以在門診用無菌剪刀剪開並止血3-5分鐘就可正常喝奶,若大於6個月或舌繫帶較厚實,則會進入手術室處理進行Z型整型術,術後不需要特別的護理,麻醉清醒後即可以正常喝奶、進食。

    上下舌繫帶都需要注意 避免影響口腔衛生

    若孩童不願意刷牙、一直哭鬧,或刷牙即發生出血狀況,則要注意是否是上唇繫帶出現異狀,上唇繫帶是上唇和上排兩個門牙間牙齦根部相連接的帶狀軟組織,當繫帶過緊會不容易翻開,夏肇聰醫生解釋,上唇繫帶不會影響小孩的發音或是語言發展,但若導致不願意刷牙影響口腔衛生則建議進手術室治療,術後的恢復期也不長,傷口通常在一到兩星期後就能愈合。

    觀察舌尖有無上捲 把握治療黃金期

    夏肇聰醫生提醒,若孩兒有出現上述的徵兆,可以先觀察舌尖有無上捲,是否出現任何的異狀,但有時候發音問題並非單純只受舌繫帶影響,建議家長多留意孩童狀況,若家長對小孩口腔繫帶有任何疑問的話,可以就醫詢問專業的小兒外科醫師,並作進一步的評估,把握黃金治療期,讓孩童健康的成長。