車禍致尾椎骨折痛爆 骨科醫警告:整骨推拿恐更慘

2021-08-21 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 車禍致尾椎骨折痛爆 骨科醫警告:整骨推拿恐更慘

    基本上尾椎骨折是不需要手術治療的,9成5的患者會採取保守治療,在急性期進行局部冰敷、止痛藥、坐軟墊、避免壓迫患部來緩解疼痛。

    一名25歲陳姓男子日前騎機車發生車禍,車禍後當下覺得屁股處爆痛,坐立難安,醫師透過X光檢查,發現他的尾椎位移骨折了,評估與討論後,醫師安排復位術將位移的尾椎推回較正確的位置。

    尾椎骨折受傷 不會造成癱瘓風險

    當車禍、跌坐、使臀部直接接觸地面等外力劇烈撞擊時,就可能會發生尾椎骨折的情況。部立南投醫院骨科李承翰醫師指出,尾椎骨在脊椎的的最末端,尾椎周邊已經沒有脊髓神經,因此即便受傷,也不會有癱瘓的風險,不過,由於仍會擠壓到周邊軟組織,產生急性劇烈疼痛,甚至造成日後生活的不適感。

    尾椎骨折無須手術 保守治療緩解疼痛

    李承翰醫師表示,基本上尾椎骨折是不需要手術治療的,9成5的患者會採取保守治療,在急性期進行局部冰敷、止痛藥、坐軟墊、避免壓迫患部來緩解疼痛。

    大部分患者在幾週後疼痛感便會改善,較嚴重者在急性期之後的慢性疼痛則需要時間漸漸修復減輕,這時可以嘗試熱敷、泡熱水澡,注意坐姿、避免久坐,盡量少進行劇烈運動。

    復位術需經評估 擅自推拿恐產生反效果

    李承翰醫師說明,極少數病人可能沒有癒合而導致後續仍疼痛難熬,在醫師評估後安排手術移除沒癒合的尾骶骨。醫師會依受傷的嚴重程度來評估討論是否進行復位術,從肛門將錯位的尾椎復位,不過仍有再次位移的可能。提醒不要自行去進行整骨推拿,恐造成反效果。