感冒不能忽視 小心是肺炎鏈球菌感染

2012-08-07 健康醫療網/鄭人豪報導
  • 肺炎鏈球菌感染可能會引發包括中耳炎、鼻竇炎、肺炎等疾病,嚴重時甚至引發肺炎、敗血症、腦膜炎等嚴重病情;嘉義基督教醫院小兒科醫師林嘉玲表示,尤其肺炎初期較無明顯症狀,患者多誤認為是感冒,直到病情仍無好轉才就醫治療,民眾絕不能掉以輕心。
     
    肺炎鏈球菌主要為格蘭氏陽性的雙球菌或鏈球菌,因外包莢膜,導致具有致病力,通常潛藏在鼻咽部的地方,當人體免疫力降低後,就開始從呼吸道或血液等管道侵襲人體器官,進而引發感染病症。
     
    根據衛生署資料顯示,100年的10大死因中,肺炎就高居第5名,且占8成以上病患都是因無法確認病源,延誤治療;林嘉玲說,因肺炎鏈球菌感染多數為病毒感染後開始擴散,病患產生初期症狀時,因與感冒症狀相似,導致醫師很難第一時間判斷病情,有些病患可能還會引起免疫反應,甚至是休克、腎衰竭、多重器官衰竭等嚴重症狀出現,若忽視這些初期症狀的存在,嚴重者就可能危及生命。
     
    民眾若有出現類似徵兆,且幾天後病情仍處無法好轉的現象,甚至再次出現發燒等不舒服的症狀,就應立即就醫治療,避免延誤治療黃金期;尤其抵抗力較差者、慢性病患或是老年人等都為高危險族群,感染率占一般人3至48倍,建議可提早施打疫苗,提早預防就能有效降低感染風險。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆