居家防疫大用眼! 醫曝螢幕最佳配置

2021-08-03 健康醫療網/記者賴欣平報導
  • 居家防疫離不開電腦等3C產品,坐姿不良其實很傷眼,讓醫師傳授螢幕最佳配置方式;以為眼壓高、頭痛究竟為什麼?而看遠、閉眼,放鬆眼睛的效果居然也不一樣。

    坐姿影響視線水平 螢幕配置有學問

    電腦螢幕前的坐姿五花八門,長庚醫院眼科主治醫師黃謙傑表示,常見民眾臀部坐在椅子外緣,上背靠著椅背,腰部懸空,整體呈現下滑坐姿,會導致螢幕比視線高,長時間由下往上看,眼睛易感痠澀也容易疲勞。建議將臀部靠到椅子最深處,且腰背平貼椅背坐正,眼睛可平視螢幕頂端,螢幕中心稍低於平視範圍較理想。

    螢幕距離也有學問,「手伸直,剛好碰到螢幕,大概5、60公分,越遠是越好。」黃謙傑醫師補充,對筆電族而言,最好的配置是使用外接螢幕,並外接鍵盤擺在正前方,拉開螢幕距離用眼較舒適,也能避免為遷就筆電鍵盤而再度影響坐姿。

    用眼過度眼壓高是假象? 休息雙眼看遠、閉眼大不同

    長時間使用3C產品,有人會感到眼壓上升,甚至導致頭痛。黃醫師解釋,這是因為睫狀肌緊繃導致。睫狀肌在眼內的功能是控制水晶體,調節視覺焦點。長時間看中近距離,睫狀肌無法放鬆,才會造成眼睛漲漲的,實際測量,往往眼壓都正常。

    「閱讀或是使用螢幕時,每20分鐘就要休息,看6公尺以外的距離約20、30秒,再回來看螢幕,比較能避免這個現象。」黃醫師提到,很多人因為專注過度,眨眼頻率會下降,這會導致眼睛的痠澀、乾癢感,這時就能適度使用人工淚液,最重要的是「有意識地適度眨眼」。

    放鬆眼睛該看遠還是閉眼?黃醫師點出,兩者效果並不同,看遠的目標是放鬆睫狀肌,降低漲痛感;止於眼睛的乾澀感則是因眨眼頻率太低而過度乾燥,這時就適合閉眼休息。最好的狀況是用眼20、30分鐘後,就看看遠方,再閉眼休息 。

    醫師建議,防疫期間盡量減少配戴隱形眼鏡,而是配戴框架眼睛,除了能減少接觸眼睛、也可減少乾澀問題,若有病毒瀰漫在空氣中,也能以框架作為眼睛的保護措施。

    居家防疫大用眼! 醫曝螢幕最佳配置

    螢幕距離也有學問,「手伸直,剛好碰到螢幕,大概5、60公分,越遠是越好。」