疫情期間,噩夢連連 如何停止惡夢,孵出美夢

2021-07-10 健康醫療網/編輯部整理
  • 疫情期間,噩夢連連 如何停止惡夢,孵出美夢

    林萃分諮商心理師以「鬼滅之刃~無限列車」電影解析夢的意義,表示當生活出現危機的時候,所做的夢也會進入備戰狀態,因此較為淺眠,也較易驚醒。不要害怕作夢,作夢對心理健康是很有幫助的,無論「美夢」還是「惡夢」都有意義,可以透過「夢的解析」了解潛意識的訊息。

    疫情期間,很多人都噩夢連連,有醫護人員出現夜驚狀況,不斷夢到幫病人插管。也有女性夢到被大一群的昆蟲追,或是夢到被怪物追著跑。也有很多人夢到自己被關起來,像是夢到自己跟一大群染疫的人關在一起。也有人夢到自己被關在電梯裡面,找不到按鈕。也有人夢到自己被困住,找不到出口。也有小孩夢到爸爸媽媽確診,要跟爸爸媽媽分開。

    當生活出現危機的時候,所做的夢也會進入備戰狀態,因此較為淺眠,也較易驚醒。不要害怕作夢,作夢對心理健康是很有幫助的,無論「美夢」還是「惡夢」都有意義,可以透過「夢的解析」了解潛意識的訊息。

    夢境與潛意識訊息                

    在「鬼滅之刃~無限列車」電影中,「下弦之壹.魘夢」施以術式,讓列車上的每個鬼殺隊成員不知不覺進入「美夢」中,再掉入「惡夢」中,他最喜歡看到別人從天堂跌落地獄的痛苦表情。

    「內在渴望」編織成「美夢」

    「魘夢」先透視每個人「內在最想要的渴望」,然後編織成「美夢」,讓作夢者捨不得離開,或是想要再度進入美夢中。

    竈門炭治郎的「美夢」是,回到家人被殺之前,一家人恢復過去的平日生活。

    杏壽郎沒有「美夢」,而是「真實的夢」,夢中杏壽郎去跟父親報告自己成為「柱」的消息,父親背對著他,口氣冷漠地說:成為柱又如何,無聊透頂,依然成不了大事。

    我妻善逸的「美夢」則是和禰豆子開心的過著幸福快樂的生活。

    諮商的過程,很少需要解析美夢,但偶爾也會遇到有趣的狀況,有人問我:夢裡中了樂透,感到非常快樂,醒來後立刻去買樂透,想要延續夢中的快樂,但卻沒有中獎。頓時從「美夢」轉成「失望」。

    心靈的負荷過重會做反覆的噩夢

    知名心理學大師佛洛依德將夢視為「通往潛意識的金光大道」,在睡夢中,由於防衛作用減弱,讓原本壓抑的感受得以浮現,於是,潛意識中的願望、需求、恐懼,便會化為一個又一個的「夢境」。

    而炭治郎的「惡夢」投射出「對家人遇害內心的深深的愧疚感和罪惡感」,在夢中當家人說出:只有你存活,卻拋下我們的話時,其實夢中「每個家人」都是炭治郎「內心罪惡感」的化身。

    在與「魘夢」對戰的時候,炭治郎對「魘夢」大聲吶喊:不要侮辱我的家人,我的家人不會講出這種話。

    真實世界裡,對於家人過世而懷有強烈的自責與罪惡感,其實是很普遍的,也有不少人有「存活的罪惡感」。

    曾經看過對28位喪子者所做的研究發現:悲傷者普遍有強烈的罪惡感,他們會不斷自責:為什麼沒有保護好小孩、為什麼自己沒有注意;也會不斷探究孩子死亡原因。

    也有不少悲傷者會有「存活的罪惡感」,「失落感」帶來強大的「挫折感」,深刻感受自己的「無能為力」,無法得到有用的幫助,任何幫忙都沒有用,進而產生退化的無助感。

    很多有「創傷壓力症候群」的當事人也會做反覆的噩夢,當心靈的負荷過重,在意識上不知道要如何釋放創傷的痛苦,但是夢中卻暗藏宣洩情緒的管道,可以透過心理諮商,有效療癒心靈。

    停止惡夢孵出美夢

    想要孵出美夢,睡前可以多想自己想做的事情,多看愉悅的事物,多朝積極正向的方向前進,避免睡前接收憤怒、擔憂、恐懼的訊息,以免引發恐懼、焦慮的情感及情緒。

    不要忽略作夢的功效,它非但是天然的抗壓方式,還能幫我們減輕不愉快的情緒,同時整理白天雜亂的思緒, 睡一覺起來,精氣神都獲得調養,重新展開美好的一天。

    (文章授權提供/林萃芬專業諮商心理師)


    林萃芬 專業諮商心理師     

    現任:松德精神科診所諮商心理師、東吳大學兼任講師、中華人事主管協會講師。

    專長:感情商、外遇後重建信任及親密關係、不靠藥物睡個好覺、好眠放鬆的各種巧及方法、企業及生涯商、身心減壓、產後憂鬱媽媽的情緒壓力解、青少年情緒及自我探索商、人際溝通模式及互動技巧、夢的解析及隱喻治療、帶父母做孩子的情緒教練、HRV情緒儀、睡眠儀器。

    【林萃芬心理師的洞察人心時‪間】‬Apple Podcasts 收聽:https://reurl.cc/7yL9kl