復健配戴副木是為什麼? 職能治療師說明用途

2021-07-13 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 復健配戴副木是為什麼? 職能治療師說明用途

    穿戴副木的期間,仍要配合治療師針對個別狀況教導的復健計畫,避免長時間固定導致的關節僵硬、肌肉萎縮等狀況。

    在到復健科就醫後,常會聽到醫師轉介至職能治療師,說要穿戴「副木」時,往往一頭霧水,究竟什麼是副木?效果是什麼?

    副木是「塑膠支架」 避免關節變形

    其實副木也就是大家常說的「塑膠支架」,南投醫院復健科賴士鋐職能治療師指出,副木是一種低溫熱塑型材質,經60-70℃熱水加熱加工成型,職能治療師依病人需要製成不同的形狀用以固定、限制或支撐身體任何一部分的裝具,優點為輕巧服貼、穿戴方便及擁有良好的支撐和保護效果,且可以避免及預防軟組織的攣縮及關節變形。

    副木功能不相同 對症下藥緩解不適

    賴士鋐職能治療師表示,每種副木所提供的功能不大相同,常見的上肢副木種類為豎腕副木、大拇指固定型副木、手部固定型副木。豎腕副木用來支撐、固定手腕關節,適用於腕隧道症候群、手腕骨折、尺骨或橈骨遠端骨折、橈神經麻痺等症狀。

    大拇指固定型副木可使大拇指關節維持在放鬆的姿勢,降低疼痛及腫脹發炎狀況,適用媽媽手、大拇指肌腱發炎症狀;手部固定型副木則適用中風病人手部擺位、手部肌腱、神經損傷者。

    穿戴副木需經評估 以達良好保護效果

    賴士鋐職能治療師提醒,穿戴副木的期間,仍要配合治療師針對個別狀況教導的復健計畫,避免長時間固定導致的關節僵硬、肌肉萎縮等狀況,且不同的患者會有不同的穿戴方式以及穿戴時間,建議可與復健科醫師或職能治療師諮詢、討論,達到副木良好的支持及保護效果。