從《鬼滅之刃》洞悉職場心理學 諮商師分析主管特質

2021-06-04 健康醫療網/編輯部整理
  • 從《鬼滅之刃》洞悉職場心理學 諮商師分析主管特質

    企業界目前面臨的狀況,在「洞察鬼滅之刃暗藏的心理現象」一書中,都有精闢的見解,企業主管可以參考主公大人「產屋敷耀哉」凝聚人心的管理哲學。(照片:林萃芬專業諮商心理師提供)

    面對未知與變動,主管要如何協助同仁適應工作環境改變,快速進入工作模式,提升同仁的工作效能,讓企業保持強大競爭力與適應力,可說是現今有使命感主管的共同目標。

    當主管與同仁的距離拉遠之後,人與人之間的信任感就變得益發重要,同仁要敢於說出自己的困難點,主管才能及時協助輔導。

    當主管與同仁的距離拉遠之後,要如何建立同仁的歸屬感、認同感與向心力,沒有人在旁督導督促,同仁依然盡心盡力達成公司交付的使命。

    遠距工作~主管要如何評量求職者人格特質,為公司邀請人境適配的同仁加入團隊。

    遠距工作~主管要如何經營員工關係,並且快速組成合作團隊。

    遠距工作~主管要如何了解同仁的困難點,彼此形成工作默契,共同達成公司目標。

    遠距工作~主管要如何精確溝通,讓工作得以順暢有效率地推動。

    遠距工作~主管要如何做好員工行為風險管理,避免沒有及時察覺漏洞,造成企業損失。

    這些企業界目前面臨的狀況,在「洞察鬼滅之刃暗藏的心理現象」一書中,都有精闢的見解,企業主管可以參考主公大人「產屋敷耀哉」凝聚人心的管理哲學。

    「鬼滅之刃」中,竈門炭治郎具有「療癒人心」的力量,而主公大人「產屋敷耀哉」則擁有凝聚人心的魅力,他不僅有溫暖而安定人心的聲音,還能夠洞察別人的心理需求,及時滿足對方,灌注對方正向的心理能量。

    產屋敷耀哉的成長故事

    主公大人產屋敷耀哉是「產屋敷家族」的第九十七代繼承人,他和「鬼舞辻無慘」有著血緣關係,都是「產屋敷家族」的傳人。自從鬼舞辻變為鬼後,「產屋敷家族」就像受到詛咒般,所有出生的孩子都體弱多病,年紀輕輕便會夭折。

    產屋敷耀哉的身體長年承受疾病痛楚,他俊秀的臉龐也因為疾病的侵蝕而長出斑紋,並且隨著斑紋蔓延全身,壽命也會跟著終結。可是他並沒有自怨自艾,為了延續家族的命脈,雖然他無法像其他劍士一樣,以高超的武藝守護族人生命,但他卻精進運籌帷幄的智慧,成為具有凝聚人心魅力的領導者,帶領所有鬼殺隊的夥伴避開危險,預知未來的方向,為達到最後目標努力不懈。

    產屋敷耀哉凝聚人心的特質

    凝聚人心的魅力

    想想看,什麼樣的領導者特質有助於凝聚夥伴的向心力,能夠讓夥伴自動自發完成工作目標?

        產屋敷耀哉完全具備下面這些凝聚人心的領導者特質:

    •    可以自我覺察,看到自己的不同面向、不同狀態。

    •    心胸開放能讓夥伴感受到安全感,不會擔心說錯話就慘了。

    •    對人有彈性,允許夥伴犯錯。

    •    能夠容忍事情處於不明確的狀態,而不會焦躁。

    •    積極進取,不會輕言放棄。

    •    兼具人性化與同理心,可以尊重、理解夥伴。

    •    人格成熟,可以適時自我調整,因應局勢的變化。

    舉個例子來說,「風柱.不死川實彌」在第一次參加柱合會議的時候,因為誤會產屋敷耀哉將鬼殺隊的夥伴當成「用完就扔的棋子」,而講出很多挑釁難聽的話語:一看就知道,你從沒鑽研過武術,這種傢伙居然是鬼殺隊的首領,簡直讓人作嘔。

    如果心胸不夠寬大,這些話其實是會打中因身體贏弱無法成為強大劍士的耀哉,但是,耀哉非但沒有動怒生氣,也沒有為自己辯解,反而同理實彌因為剛遭逢喪友之痛,才會有這些激烈的反應。

    耀哉先跟實彌承認自己的無能,說明雖然自己也曾嘗試過揮刀,但都揮不上十下,呼吸心跳就亂得一踏糊塗,如果可能的話,也想成為守護他人的強大劍士。

    同時也跟實彌道歉,在這樣的狀況還要實彌來開會,接著,耀哉把過世好友的遺言交給實彌。從此以後,實彌對耀哉除了敬重更多了死心蹋地跟隨。

    從心理的角度,凝聚人心的領導者是「自我接納」與「尊重別人」的,能夠設身處地理解夥伴的失望、挫折以及辛苦,如此才能發揮改變夥伴心智的力量。

    如果你也想像產屋敷耀哉一樣,成為凝聚人心的領導者,看看上面這些特質自己具備那一些?還需要培養哪一些?越能面對自己的真實面,越有可能成為有魅力的人。

    容易跟別人建立信任關係的特質

    根據我的觀察,產屋敷耀哉能夠贏得鬼殺隊所有夥伴的信任,是因為他具有下面幾個容易跟別人建立信任關係的特質:

    親和力高:接受與傳遞意見都真誠自然。

    洞察力強:懂得察言觀色,可以給夥伴實質、心理與情緒上的支持。

    具可預性:說的和做的一樣,夥伴可以印證他說過的話跟採取的行為是一致的,另方面也可以推測他未來的行為方向,不會每次都要重新調整,因此值得信賴。

    產屋敷耀哉雖貴為主公大人,但他卻不走高高在上的路線,而是走親和路線,會特別關懷夥伴的情緒、感受,適時給夥伴心理的支持。

    話說有一次,「戀柱.甘露寺蜜璃」因為相親時被對方拒絕,心情與自信都大受打擊,耀哉知道後,溫柔地跟甘露寺蜜璃說:你要為自己的強大而自豪,不要在意世人的眼光。

    這句安慰失戀者的語言是先洞察甘露寺蜜璃內在的需要後,再增強她的自信心。

    諮商的過程中,常常聽到很多人在安慰失戀者的時候,語言重心都放在「拒絕者」身上,所以不斷強調:天涯何處無芳草、下一個會更好,而沒有將安慰的重心放在「受傷者」身上,先了解對方的心理感受,再同理對方需要什麼。不同的安慰重心自然產生不同的力量。

    擁有識人之明

    十四歲的時候,產屋敷耀哉挺身救出因冤獄險些被處刑的「悲鳴嶼行冥」,並且表示自己相信悲鳴嶼行冥沒有害人。

    諮商的過程中,有些時候也需要判斷當事人敘述內容的真實性,說真的,要洞察一個人的內心世界,做出正確的判斷,是非常不容易的,需要藉助心理測驗量表、語言的邏輯性、歸因的方向、行為的反應、情緒的反應、性格的特徵、人際互動的線索,綜合各方面的訊息,才能洞察人心。

    產屋敷耀哉能在十四歲就看穿一個人的靈魂深處,真的很不簡單,在一個人最需要別人信任的時候信任自己,「悲鳴嶼行冥」當然也會回饋耀哉最強大的信任感。

    積極聆聽、安定人心的聲音

    竈門炭治郎初次面見主公大人產屋敷的時候,曾經感到不解:這種感覺是怎麼回事,輕飄飄的。

    身為諮商心理師,我很清楚聲音的力量。

    聲音具有強大的感染力,暗藏焦慮的聲音會讓收聽者不自覺擔憂起來,蘊藏憤怒的聲音會讓收聽者不自覺恐懼起來。

    根據研究顯示,人與人在互動溝通的過程中,有7%來自於「內容」:雙方說了什麼內容。還有38%來自於「聲調」:彼此用什麼聲調來表達意涵,給對方的感覺自然也不同。另外有55%來自於「肢體語言」:雙方的動作表情,裡面富含大量的訊息,值得用心觀察。

    除了擁有安定人心的聲音之外,產屋敷耀哉還具有「積極聆聽」的特質。這裡也提供心理諮商的時候,「積極聆聽」的重點有哪些:

    1. 積極聆聽對方說話的內容。

    2. 積極聆聽對方的話中的情緒。      

    3. 體會對方的感受。

    4. 觀察對方說話時肢體的反應譬如說對方一直搓手一直咬指甲。

    5. 猜測對方肢體反應背後蘊含的意義。

    6. 不急著問問題、分析狀況或給建議。

    透過「積極聆聽」,而不是「選擇性聆聽」,只聽自己想聽的,才能了解對方在跟自己陳述的事實是什麼?真正的意思為何?再決定接下來要如何反應。

    自我練習

    傾聽和反應技巧:幫助自己正確解讀對方話中的意思,並且分享自己所接收到的訊息給對方。

    營造談話氣氛的技巧:創造正向的談話氣氛,較易達成有效的溝通

    溫暖、友善、穩定的聲音,可以讓談話氣氛更舒服,不妨覺察一下:自己聲音的表情,作法很簡單,只要在跟別人講話時錄一小段音,然後放出來聽一聽,就會有很大的收穫。

    念舊惜情牢記每個夥伴的貢獻

    對產屋敷耀哉而言,人的念想,才是永恆的、不滅的。

    產屋敷耀哉身體力行自己的信念,不只是掛在嘴上的美麗口號,他牢記每個鬼殺隊犧牲成員的名字、生平、經歷,而且每天都會去為烈士們掃墓,直到自己無法行走。

    直觀力」與「思考力」造就預知未來的能力

    還記得在說明竈門炭治郎的人格特質時有提到「感官」與「直觀」:這兩種「心理能量」都是我們認識世界的非理性方法,也就是我們如何處理接收到的資料。

    炭治郎屬於「嗅覺感官型」,而產屋敷耀哉則是屬於「直觀型」的人。

    直觀型(N,Intuition)的人:常會有突如其來的靈感,注重事情的「可能性」與「關連性」,所以可以看到潛在遠景。同樣一件事情,「直觀型」的人重視未來性,會預測事情「有哪些可能性」以及「預感會發生什麼事情」,從「潛意識」及「事物間的關聯」來理解世界。

    除了擁有「直觀」的心理能力,產屋敷耀哉還有很縝密的思考力,「直觀力」與「思考力」的互補搭配,讓產屋敷耀哉能夠準確預測「鬼舞辻無慘」的狀態,並且做出正確的判斷,帶領鬼殺隊的夥伴安全避開全軍覆沒的風險。

    (文章授權提供/林萃芬專業諮商心理師)


    林萃芬 專業諮商心理師     

    現任:松德精神科診所諮商心理師、東吳大學兼任講師、中華人事主管協會講師。

    專長:感情商、外遇後重建信任及親密關係、不靠藥物睡個好覺、好眠放鬆的各種巧及方法、企業及生涯商、身心減壓、產後憂鬱媽媽的情緒壓力解、青少年情緒及自我探索商、人際溝通模式及互動技巧、夢的解析及隱喻治療、帶父母做孩子的情緒教練、HRV情緒儀、睡眠儀器。

    【林萃芬心理師的洞察人心時‪間】‬Apple Podcasts 收聽:https://reurl.cc/7yL9kl