母乳解密:母乳寡醣HMO+核苷酸 助寶寶免疫力發展

2021-05-20 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 母乳解密:母乳寡醣HMO+核苷酸 助寶寶免疫力發展

    今年四月份台灣百位兒科醫師共同參與全球嬰幼兒營養高峰會

    新冠肺炎疫情延燒以來,免疫力已成為營養攝取關鍵。對於媽媽來說,孩子的免疫力更是不可忽視!故國際準則通常以母乳作為嬰幼兒最好的營養來源,其中的重要成分可以幫助寶寶鞏固免疫力,防止受到外來病毒的侵擾。

    台灣兒科醫學會理事長、馬偕兒童醫院院長李宏昌從臨床觀察,即便媽媽們十分在意寶寶的營養問題,但並不是所有媽媽都能全母乳哺育寶寶,因此,如何找到更貼近母乳成分的替代方案,給寶寶最足夠的營養及免疫力,至關重要。

    經過國際嬰幼兒營養專家投入近20年對母乳成分之研究發現,母乳中第三大核心成分HMO母乳寡醣,在母乳中對於嬰幼兒免疫保護發展更佔有關鍵位置,可維護腸道健康,並參與全身性免疫系統的活化與調節,幫助寶寶打好健康基礎。

    母乳寡醣HMO,不只能養好菌也能阻止壞菌滋生

    李宏昌理事長指出,母乳中益生菌是讓寶寶健康的重要基礎,但益生菌要在腸道中能存活,HMO母乳寡醣就佔了很重要的角色。

    他形容,腸道有三道防線特別重要:第一道防線是要有維持腸道內好的菌叢、第二道防線為腸道內要能產生化學物質將壞菌除掉、第三道防線就是免疫力,只有將這三道防線都保護好,寶寶就不會受到外來病菌的威脅與影響。「而HMO母乳寡醣就是益菌生的概念,能提供益生菌營養物質、讓好的菌叢能生長;也兼顧屏障的效果,讓壞菌無法生存。」

    母乳寡醣HMO+核苷酸 滿足先天到後天的免疫力

    全球領導營養品牌亞太區醫學事務處長王耀賢也說明,母乳寡醣HMO可以鞏固先天免疫力,阻斷外來病菌的入侵;但母乳中還有一項重要成分:核苷酸。「核苷酸能刺激後天免疫系統產生抗體,幫助寶寶自身的免疫力。」它與母乳寡醣HMO相輔相成,能給予寶寶先天到後天免疫的雙重保護力。

    核苷酸也是母乳中的珍貴免疫因子,經過國際大型醫學研究證實,母乳寡醣HMO與核苷酸等量的比例組合,是最類似母乳的營養,可以讓寶寶的自我保護力更完備,該研究成果已於今(110)年四月份的全台百位兒科醫師活動中首度公開。

    李宏昌理事長提醒,無法全母乳的媽媽,選擇好的替代品是重要的,且必須貼近母乳營養成分,才是對寶寶成長有好的助益。此外,當寶寶6個月後,媽媽要逐步添加副食品,以補足寶寶成長所需的各式營養,才能養出頭好壯壯的健康寶寶!家長若有哺育問題,也應諮詢專業醫護人員!