噁心想吐是懷孕了嗎? 食藥署教驗孕試劑使用方式

2021-05-18 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 噁心想吐是懷孕了嗎? 食藥署教驗孕試劑使用方式

    驗孕試劑是檢測尿液中的人類絨毛膜促性腺激素(Human chorionic gonadotropin, hCG)的濃度,當懷孕約一週後hCG的濃度會開始上升,大約在最後一次性行為之後的7-14天達到一定的量,此時也是驗孕的最佳時機。

    小美近來疲勞嗜睡、乳房腫脹,加上月經遲來、噁心想吐,懷疑自己可能懷有身孕,於是到藥局想買驗孕試劑自我檢測。但是,應如何選購並正確使用呢?

    最佳驗孕時機 最後一次性行為後7-14天

    食藥署指出,驗孕試劑屬於醫療器材,須經衛福部核准,取得許可證後才可上市,因此購買時要先認明有標示醫療器材許可證字號才可購買。
    另外,驗孕試劑是檢測尿液中的人類絨毛膜促性腺激素(Human chorionic gonadotropin, hCG)的濃度,當懷孕約一週後hCG的濃度會開始上升,大約在最後一次性行為之後的7-14天達到一定的量,此時也是驗孕的最佳時機。

    驗孕試劑檢測3步驟 五分鐘可判讀

    食藥署說明,驗孕試劑分為「試紙、卡匣、筆型」三種型式,使用三步驟為:
    【採樣】用乾淨紙杯收集尿液。
    【檢測】將驗孕試劑指示的樣本區浸入或滴入尿液檢體。
    【判讀】等待約5分鐘進行結果判讀。

    判讀有3種結果 自我檢測懷孕可能性

    驗孕試劑的判讀區包含一個控制線 (C)以及一個測試線(T),在進行判讀時可分為三種結果:
    【無效】控制線(C)沒有出現色帶,則表示檢測結果無效,須重新更換一組使用。
    【陽性】控制線(C)與測試線(T)皆有呈色,即為陽性反應,無論顏色深淺,都表示可能有懷孕徵兆。
    【陰性】控制線(C)有呈色,但測試線(T)沒有,即為陰性反應,表示可能沒有懷孕,或檢體hCG濃度太低等因素。

    有無懷孕 需婦產科醫師做判定

    食藥署提醒,不應單憑驗孕試劑檢測結果作為有無懷孕依據,仍須配合婦產科專業醫師的診斷做最終判定;另外,使用時務必詳閱說明書,並遵照指示才能得到有效又準確的結果。