早期肺癌就精準治療 研究:有效延長「無疾病存活期」

2021-05-07 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 早期肺癌就精準治療 研究:有效延長「無疾病存活期」

    左起台灣肺癌學會陳育民理事長、台灣臨床腫瘤醫學會賴俊良理事長

    肺癌為台灣癌症十大死因榜首達數十年,根據107年的癌症登記報告指出,其中肺癌在男性與女性的發生率皆攀升至第二名,早期肺癌發生率更是10年前的3倍,為所有癌別中成長最多的癌症,台灣肺癌學會陳育民理事長指出,早期肺癌的治療方式以手術為主,但術後仍有復發甚至死亡的風險,患者應在術後接受合適的輔助治療,延長無疾病存活期,穩定控制病情,化學治療作為手術後輔助治療已行之有年,然5年無疾病惡化存活期僅能提升約5%,其效果有限。

    臨床腫瘤學會賴俊良理事長表示,小於1公分的腫瘤在手術切除後五年存活率可達九成,然而根據統計,腫瘤切除後仍有超過一半的患者經歷疾病復發甚至死亡。肺癌高復發風險需要更好的治療武器來對抗!根據《新英格蘭醫學雜誌》發表研究指出,針對有表皮生長因子受體基因表現(EGFR)類型的肺癌,已有對應的標靶治療加入輔助治療行列,可降低八成的復發風險,精準醫療已正式推進早期肺癌,有助患者撥去復發陰霾,帶來治療新希望! 

    早期肺癌發生率比10年前成長3倍! 手術切除仍有七成復發風險

    肺癌發生人數逐年增加,其中早期肺癌更是所有癌別中成長最快速的,自民國97年癌症登記報告統計I到IIIA期肺癌人數為1,698人,至107年攀升至5,459人,10年間成長3倍

    台灣肺癌學會陳育民理事長指出,肺癌的致病原因從外部環境的空污、職場有害物質、油煙到家族遺傳、肺部病史等個人體質,都是導致肺癌的危險因子,在台灣肺癌中有約8至9成為非小細胞癌,其中又以肺腺癌居多,較常發生在女性、非抽菸族群。

    肺癌的分期可以根據腫瘤大小和位置而有所不同,陳育民理事長說明,目前早期肺癌普遍仍以手術為主,術後存活率極高。但即便如此,仍存在著復發的隱憂,根據統計指出,I到III期的肺癌患者在術後仍有45%~76%的復發風險,且隨著期別的增加而攀升。根據美國癌症學會資料,若於肺癌第一期、第二期發現,有半數患者可以存活超過5年根據美國癌症學會資料,第一期發現肺癌的五年存活率可達68%~92%,第二期仍有53%~60%超過半數,但直到第三期下降到26%-36%,第四期甚至不到10%,因此如何使患者在早期治療時即降低疾病復發、延長無疾病存活期,成為治療的重要目標。

    無疾病存活期(DFS)是早期肺癌治療關鍵指標 及早診治延長存活

    臨床腫瘤學會賴俊良理事長表示,早期肺癌治療成果的重要指標之一是無疾病存活期(Disease Free Survival),意指病人經過治療後無復發、轉移且不死亡的時間,IB期到IIIA期的肺癌患者,建議在手術切除病灶後進行輔助治療,透過控制癌細胞成長來延長無疾病存活期、降低疾病復發風險。

    「化療」為現今主要的輔助治療選擇,但根據統計顯示化療僅能延緩16%的復發風險,在治療成果上仍有加強空間。陳育民理事長也補充,現有的輔助性化學治療,雖然有助肺癌患者控制病情,但仍有復發、死亡風險, 根據統計指出仍有超過半數的患者,在接後輔助性化學療法後出現疾病復發。

    研究證實:精準醫療輔助早期肺癌治療 可望降低8成復發風險

    根據《新英格蘭醫學雜誌》研究指出, EGFR早期肺癌的術後輔助治療,除化學療法外,也有標靶藥物的選項,可以降低83%的復發風險,可說是早期肺癌治療的新突破,延長病友的無疾病存活期、追求肺癌治癒可能性。EGFR突變基因的早期肺癌患者,無論術後是否曾使用過化學療法,在接受精準治療作為輔助療法,皆能降低疾病復發風險、延長無疾病存活期。

    更值得令人注意的是,在這項研究中,有超過一半以上的受試者為亞洲人。台灣也有患者參與其中。賴俊良理事長說明,亞洲約有6成的肺癌患者有EGFR突變基因,是亞洲最常見的基因突變,台灣檢測出EGFR基因突變的比例與亞洲相同,不同的致病基因有相對應的精準治療選擇,透過與腫瘤細胞上的受體接和達到控制腫瘤的目的。

    疾病復發是癌友的共同夢魘,期待精準治療的加入,能為早期肺癌患者帶來生命新希望。陳育民理事長表示,近年肺癌治療有較多突破,不論是早期、晚期都可以透過創新的治療選擇來突破困境。賴俊良理事長強調,早期肺癌的存活率雖然較高,但不可忽略復發帶來的傷害,病人可以跟醫師討論,鎖定致病基因選擇合適的藥物,掌握治療時機以擁有高存活的未來!