輕熟女「女聲」變「男聲」 竟是肢端肥大症惹禍!

2021-05-03 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 輕熟女「女聲」變「男聲」 竟是肢端肥大症惹禍!

    陳怡文醫師解釋,肢端肥大症的治療原則為:若允許開刀者,會建議以開刀治療。 若手術後仍無法緩解或無法接受手術治療的患者,則以施打體抑素類似物藥物並視情況輔以放射線治療,「藥物治療通常是以長效型為主,目前已有獲健保之新 型長效注射凝膠劑可使用,對於無法經常往返醫院的病患,無疑是一大福音。」

    一名現年約三十歲的輕熟女,近期發現聲音逐漸低沉,且手指似乎愈發腫大,已 訂製好的婚戒也戴不下,甚至出現複視情況,該患者意識到不對勁,於是到新陳 代謝科求診,才發現是罕見的肢端肥大症。

    林口長庚紀念醫院內分泌暨新陳代謝科主治醫師陳怡文醫師指出,該病患初診時, 血壓值很高,每天須靠三種藥物才能控制,經進一步診斷後發現,該病患不僅因腦下垂體腫瘤壓迫到視神經,確診罹患肢端肥大症,且甲狀腺也發現有乳突癌, 經多種治療後目前使用新型長效注射凝膠劑,仍持續追蹤控制中。陳怡文醫師說道,「過去治療都只單純認為是高血壓的問題,而忽略上述症狀也可能是肢端肥大症引起的共病。」

    外觀面容改變要當心! 肢端肥大症共病多

    陳怡文醫師表示,肢端肥大症起因於體內生長激素分泌過多,男女比約 1:1, 發病年齡以 40~50 歲最多,會令患者的外觀產生改變,如額頭變寬變高、顴骨 變高、鼻子變大、嘴唇增厚、舌頭變大、戽斗;也有人因肢端肥大症導致聲音低沉、經常性頭痛、呼吸困難、視野變窄、陽痿、過早停經等現象。「臨床上常見 病患抱怨婚戒戴不下、鞋子越穿越大、甚至連安全帽都戴不了。」但由於疾病進 程緩慢,平均需 5 至 7 年才可察覺,除非身邊親友提醒,否則不太容易發現自己 外貌出現變化。

    陳怡文醫師分析,由於確診通常都已經是罹病後數年,許多病患也同時合併高血壓、糖尿病、心血管疾病、關節炎等疾病,也有些人是因其他共病症就醫,不見 得會立刻發現是肢端肥大症引起。患者若延誤就醫,又未經適當治療,通常預後 較差,據統計平均壽命比常人約減少 10 年左右,「研究發現,由於生長激素會刺 激體內器官細胞的生長,如大腸癌、甲狀腺癌等的發生機率也較一般人高。」

    獲健保新型長效注射凝膠劑 高便利性低疼痛感助提升患者生活品質

    陳怡文醫師解釋,肢端肥大症的治療原則為:若允許開刀者,會建議以開刀治療。 若手術後仍無法緩解或無法接受手術治療的患者,則以施打體抑素類似物藥物並視情況輔以放射線治療,「藥物治療通常是以長效型為主,目前已有獲健保之新 型長效注射凝膠劑可使用,對於無法經常往返醫院的病患,無疑是一大福音。」

    新型長效注射凝膠劑不僅使用便利性高且疼痛感較低,經專業醫療人員指導後, 病患甚至可在家由親友或自行完成注射,大幅提升日常生活品質,陳怡文醫師分享,「臨床有護理師回饋,該針劑的設計相當人性化,好推針、也容易施打。」

    陳怡文醫師補充,該病患因腫瘤過大,開刀後仍無法完全緩解,後續接受放射線治療與藥物治療,近年新冠疫情爆發,該病患不希望頻繁進出醫院,在醫師建議下目前使用新型長效注射凝膠劑,病況目前在持續觀察中。

    陳怡文醫師建議,疫情期間若病患不希望頻繁進出醫院,新型長效注射凝膠劑則提供另一種新的治療選擇。陳怡文醫師提醒,若家中沒有高血壓或糖尿病家族史,生活飲食也正常,卻出現面部或四肢的改變、手腳肥厚或異常難控制的高血壓時, 應主動前往新陳代謝科就醫檢查,及早揪出肢端肥大症!