家長情緒真的會影響孩子發展! 專家教4招練好脾氣

2021-03-23 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 家長情緒真的會影響孩子發展! 專家教4招練好脾氣

    在管教中情緒來了,建議四個步驟:停止動作、避開衝突點、分析孩子行為、規畫合適的溝通,讓雙方在事情過後都能成長。

    威威一家六口,年幼孩子由媽媽照顧,爸爸是裝潢工也是家庭唯一經濟支柱。疫情後常一周上班不到一天,生計困境、夫妻衝突增加,管教子女更有失當之虞。根據衛福部統計,在2019年兒童少年保護通報案件即創下歷史新高(73,973件),最新2020上半年通報數據更較2019年同期增加5.8%;此時期在兒童少年保護開案數也增加21%。

    兒少遭不當對待 教養問題為最大因素

    家扶基金會何素秋執行長表示,國外相關研究與實證資料反映,疫情衝擊經濟亦引發家庭壓力、易衍生暴力風險,在國內每小時都會有孩子遭到不當對待,加以疫情下,兒少保護預防工作更待超前部署。

    依據2020年服務年報顯示,兒少遭不當對待在施虐者本身因素中,47.6%為教養問題、40.2%為情緒行為問題、30.5%為婚姻失調;「2021年教養知能與生活情境調查」顯示,當家長自覺有壓力時,最常使用於紓解壓力的方式是以「自我消化」來排解壓力,佔55.8%,但有16.5%沒有特別處理,忽視壓力感受與反應,長期累積能量的火山,最讓人擔心爆發的那一刻。

    家長情緒會影響孩子 4步驟緩解

    「2021年教養知能與生活情境調查」另發現,多數家長雖具有正確的教養認知,卻在遇到實際狀況時無法理性的反應、合宜的管教。兒童發展專家王宏哲說,家長的情緒會影響孩子,孩子在成長的過程中,脾氣會跟大人越來越像,個性越急的家長,會教出越急的孩子。在管教中情緒來了,建議四個步驟:停止動作、避開衝突點、分析孩子行為、規畫合適的溝通,讓雙方在事情過後都能成長。

    用愛包圍 關注就是最好的幫助

    有高人氣的Nico品筠及Kim京燁「那對夫妻」親身分享育兒經,孩子難免有哭鬧或不聽話的狀況,這些都是父母教養上的挑戰,夫妻倆已是過來人,會相互討論與孩子互動上的因應、扮演角色,最重要的就是要敏感察覺情緒、深呼吸後再回應,不要直接將情緒倒給孩子;尤其孩子不會總在身邊,身為家長也希望大家幫忙發揮雞婆心,看到有異狀時能伸出援手,孩子能被及時關照,也有機會阻止讓人遺憾的事繼續發生。