出現更年期不適如何改善? 養成3習慣克服衰老

2021-03-17 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 出現更年期不適如何改善? 養成3習慣克服衰老

    更年期症狀的嚴重程度因人而異,症狀輕度者可透過運動、規律作息調調適,但是若沒有特定之生活壓力下,變得較急躁、易怒、情緒不穩、沒耐性,伴有陣發性心悸,燥熱,盜汗等現象,只要身心的不適影響日常生活,最好就醫諮詢。

    三月份是個粉紅泡泡的節日,包含了國際婦女節、白色情人節,而現代婦女除了忙於家務和日常生活的照顧外,還得同時兼顧工作事業,經常陷於「一根蠟燭兩頭燒」的焦急與忙累。

    更年期症狀治療 視嚴重程度而定

    更年期是女性生理與心理的重大轉變階段,從卵巢功能開始衰退,荷爾蒙分泌逐漸減少,導致排卵及月經變得不規則,生育能力下降,前後可能持續10至20年,是一段漫長而漸進的身體轉化過程。

    衛生福利部草屯療養院心身組護理師楊淑惠表示,更年期症狀的嚴重程度因人而異,症狀輕度者可透過運動、規律作息調調適,但是若沒有特定之生活壓力下,變得較急躁、易怒、情緒不穩、沒耐性,伴有陣發性心悸,燥熱,盜汗等現象,只要身心的不適影響日常生活,最好就醫諮詢。

    更年期到來 三撇步調適身心狀態

    值得注意的是,若在給予荷爾蒙後,如果症狀卻依然存在,各科檢查都沒發現問題,甚至出現情緒低落,想不開的念頭,就必須前往心身醫學門診求診。楊淑惠護理師也建議民眾以下更年期的調適方法:

    一、良好的生活作息:包括均衡的飲食,少鹽、少油及少糖的料理方式,減少咖啡、茶、酒或香菸等刺激物的使用;規律而適宜的運動,可視自己體力選擇如土風舞、競走、慢跑、游泳等運動,但避免在睡前三小時內運動;規律的睡眠週期,不熬夜也不睡回籠覺。

    二、定期的身體檢查、子宮頸抹片檢查及乳房自我檢查等;此外,若有身體不適或異狀應及早就醫,不要拖延。

    三、壓力調適:

    (一)換個角度看事情:進入「停經期」即雖然失去生育能力,但另一方面它也代表擺脫了月經及生產之困擾,可以更自在地享受生活,並有充裕的時間可以實現自我,重拾自己的興趣。

    (二)自我肯定:這時期的婦女已經過許多人生的歷程,克服了成立家庭及養育子女之艱辛,面對過許多困境而留下寶貴經驗及智慧。

    (三)維持家庭合諧:家人之間需要互相溝通,多一份感謝、多一份關心、多一份溝通、多一份容忍,可以減少許多家庭內的衝突,更能加深家人間的感情,增加支持的力量。

    (四)培養興趣:培養個人興趣,可於其中獲得快樂及成就感,作為調適心情的方法,讓「停經期」的生活也可以過的多彩多姿。