台灣防疫功臣 洪子仁:防疫金三角當仁不讓

2021-01-20 健康醫療網/記者黃心瑩報導
  • 台灣防疫功臣 洪子仁:防疫金三角當仁不讓

    具有公衛背景且身為新光醫院行政副院長的洪子仁表示,其實對比17年前的SARS疫情,現在的防疫金三角已經非常進步,且民眾就是要持續戴口罩、洗手,才能保護自己也保護他人。

    日前傳出國內首例醫護染疫的個案,讓民心浮動,前衛生署長楊志良的一番言論卻讓醫界震驚,加上社會輿論惶惶,不少具有網路聲量的醫護人員紛紛跳出來表示支持第一線醫護人員,具有公衛背景且身為新光醫院行政副院長的洪子仁表示,其實對比17年前的SARS疫情,現在的防疫金三角已經非常進步,且民眾就是要持續戴口罩、洗手,才能保護自己也保護他人。

    抗疫周年有成 SARS帶來的慘痛經驗

    台灣對抗COVID-19疫情已滿1年,比起國外,疫情相對輕微,洪子仁副院長表示,正因為曾有SARS的慘痛經驗,才能在這次疫情中站穩。在2020年初時,醫院已經迅速反應,以新光醫院為例,立刻在戶外安排發燒篩檢站,將有發燒、旅遊史的民眾分倉分流進入醫院,進行進出口的管制;同時每周召開兩次監控會議,確切掌握院內情況並監控疫情。

    防疫第一大挑戰 防護衣、口罩等物資

    當時面臨第一個挑戰就是防疫物資,洪子仁副院長回憶,防護衣與口罩為第一線人員必備,也因為SARS經驗,要求每個醫院都必須要有安全存量,至少可以支撐3週,支撐到228之後國家隊成立,物資也接上,才算安心。接著是篩檢,因當時新光醫院並無篩檢能力,但為了及時應對,也特地建立RT PCR的檢驗室,超前佈署所有可能會面臨的狀況。

    防疫金三角:政府、醫護、民眾 撐起防護網

    其實回顧一年走來,最重要的不是只有醫護人員,政府端也以公衛角度成立了指揮中心,民眾們更非常自發戴上口罩,這防疫金三角才是讓現在台灣生活還能如常的關鍵。洪子仁副院長強調,即使有一角色出現縫隙,另外兩角色都做好該做的事,也能將防護網撐好。

    對於公民素質提升,不僅是戴口罩、洗手而已,他最有感觸的是:「SARS的時候,大家看到醫護人員跟看到鬼一樣,現在民眾非常支持我們,還會捐贈口罩、物資,甚至好幾箱的飲料送到醫院來,真的很感動。」

    社區未爆發關鍵 全民戴口罩

    對於院內醫護感染的首例,洪子仁副院長表示,「沒有人想看到感染,也沒有人想被感染。」照顧一位確診病患,醫護平均一天必須進出15次,即使每一個步驟都小心翼翼,還是沒辦法100%預防,民眾應該多給醫護人員鼓勵與支持。他同時以公衛觀點表示,「即使在醫院這端產生了縫隙,但公民這端卻扮演很棒的角色,雖然醫師有到賣場,但全民都配戴口罩,將整體損傷降到最低。」

    即使有負面事件發生,仍可以正面回饋,洪子仁副院長強調,目前指揮中心的防疫SOP沒有問題,也不需要調整,問題只在於是否有落實。同時也表示,醫院中暴露的風險其實不只COVID-19,還有各式各樣的病毒及威脅,醫護人員可以再次檢視自己的流程是否有疏失,同時心理素質也要堅強,繼續撐下去;民眾也應扮演好自己的角色,佩戴口罩保護自己,其實就是保護國家。