【醫檢師節】揪出新冠肺炎快狠準 醫檢師扮演防疫幕後英雄

2021-01-14 健康醫療網/記者蔡岳宏報導
  • 【醫檢師節】揪出新冠肺炎快狠準 醫檢師扮演防疫幕後英雄

    時值14日為醫檢師節,院長許永信今天也特別前往實驗室為每位同仁加油打氣,並在蛋糕上插了「1791」四根蠟燭,意謂「一起加油」,他強調「大家的辛苦付出,換來全民的安全」,但也提醒,對抗疫情沒有鬆懈的空間。

    國內出現醫護人員染疫個案,負責檢測病毒重任的醫檢師,更加顯得責任重大,亞大醫院統計因海外工作、求學等因素申請自費篩檢人數,自開辦後一路攀升,週末還得加派人力因應以縮短交件時間,適逢14日醫檢師節,院長許永信前往慰問,強調醫療團隊缺一不可,呼籲全民挺醫護,打贏抗疫這一仗。

    檢驗科助攻 醫師的眼睛

    亞大醫院檢驗科主任余志強表示,檢驗科為各醫療院所的二線單位,除了一般抽血外,平時多在實驗室中處理及分析檢體,並提供正確的檢驗報告,讓醫師在臨床上能精準診斷、對症下藥,「可說是醫師的眼睛」,除具備高度專業,也承擔極大壓力。

    余志強指出,以院內為例,從去年九月起,除了新冠肺炎公費篩檢外,也針對因工作、出國求學、旅外親屬事故或重病等緊急特殊因素而需要出境的民眾,提供新冠肺炎自費篩檢服務,原本每月申請數量僅個位數,但隨著疫情持續延燒,目前平均每月篩檢量超過百件,單月最高更達到150件,每個週末都得調派人力加班,「雖然同仁壓力倍增,但為了讓民眾安心,再辛苦也值得!」

    適逢日前北部醫院首度出現醫護人員染疫事件,不僅民眾議論紛紛,也讓第一線負責檢驗的醫檢師們感到壓力不小,不過院內醫檢師們都表示,難免會有點緊張,不過這是每位醫療從業人員都必須面對的風險,除了會維持檢驗準確性外,也會更加注重篩檢過程,確保自身安全。

    114醫檢師節 一起挺醫療人員

    時值14日為醫檢師節,院長許永信今天也特別前往實驗室為每位同仁加油打氣,並在蛋糕上插了「1791」四根蠟燭,意謂「一起加油」,他強調「大家的辛苦付出,換來全民的安全」,但也提醒,對抗疫情沒有鬆懈的空間,一定要做到滴水不漏,不能有任何的缺口,也呼籲全民用鼓勵取代質疑,以具體行動支持醫護人員,打贏抗疫這一仗。

    余志強也提醒,民眾若符合申請出境的規定,只要備齊所需文件至批價櫃檯掛號,當天九點前完成受理,6小時內即可領取急件報告,此外,農曆春節將至,民眾應減少出入擁擠場所,做好個人衛生,就是對前線防疫人員最實質的肯定。