蔡司為弱勢配鏡做公益 實踐企業核心價值

2021-01-07 健康醫療網/記者林渝樺報導
  • 蔡司為弱勢配鏡做公益 實踐企業核心價值

    衛生福利部政務次長李麗芬(右側)接見蔡司台灣視力保健部暨醫療技術部總經理章平達(左側),頒贈感謝狀表達感謝之意。

    學童的視力健康需要我們一起守護!台灣近視率持續攀升,許多弱勢家庭的學童因經濟錯失矯正視力的機會。卡爾蔡司於109年底與衛福部合作,免費提供鏡片,鏡框與驗光由德國時尚鏡框品牌提供,一起守護超過一千名弱勢家庭學童的視力健康。蔡司台灣視力保健部暨醫療技術部總經理章平達談及企業社會責任時表示,蔡司深耕台灣且著重於回饋社會,期望透過公益活動,喚起民眾重視視力健康。

    台灣學子近視率高 免費配鏡計畫助弱勢

    因為孩童學習大部分是透過眼睛,長時間使用3C產品及閱讀、寫字、畫畫,視力容易惡化。蔡司台灣總經理章平達提到,他有感於台灣孩童的近視率高達近九成,且高度近視的年齡越來越低,若眼睛看不清楚,學習上會相當辛苦,若無法及時矯正更會影響學習效果。

    109年卡爾蔡司聯手德國時尚鏡框品牌與衛福部合作,發起免費配鏡公益計畫,讓未來主人翁的學習不再因視力而受限。該計劃約一週內可完成配鏡,超過一千名列冊12至22歲低收入戶、中低收入戶的台灣弱勢學童受惠。蔡司台灣總經理章平達表示,特別感謝衛福部本次與蔡司合作,把資源分配給真正需要的人。

    現場暖心飆淚 看見感動喜悅

    「看見孩子們戴著眼鏡露出喜悅的瞬間是無法形容的感動。」蔡司台灣總經理章平達分享公益給他的回饋,令他印象深刻的是,在某次展會活動中,有位小兒麻痺患者,因身體緣故,這一生從來沒有做過雲霄飛車,當他戴上先進的蔡司虛擬VR眼鏡後,終於體會雲霄飛車的快感,賴於科技的進步,完成不可能的任務,此刻此景,孩童父親感動落淚。

    傳承百年企業文化理念 蔡司每年投注公益活動

    德國蔡司已有175年歷史基礎,其創辦人卡爾.蔡司(Carl Zeiss)與恩斯特.卡爾.阿貝(Ernst Karl Abbe)的企業經營理念是相信透過公益活動,持續為社會做貢獻和研發。蔡司台灣總經理章平達表示,這是蔡司175年歷史的關鍵,自從他負責香港、澳門、台灣地區這十多年以來,蔡司每年都會善盡企業社會責任投入公益活動,持續企業精神為社會貢獻。

    例如:2019年贊助「齊柏林看見基金會」公益活動,希望延續齊柏林導演愛台灣的理念;2020年年初新冠疫情爆發之際,蔡司發起捐贈眼鏡活動,支持第一線醫護人員的防疫;2020年年底,發起免費配鏡活動,幫助弱勢學童學習。

    圖片

    ▲三軍總醫院眼科部部主任梁章敏醫師(圖左)與三軍總醫院政戰主任何中南(圖右)頒贈感謝狀予蔡司台灣視力保健部暨醫療技術部總經理章平達(圖中),感謝蔡司支持第一線醫療防疫人員。

    展望2021年,蔡司台灣總經理章平達談到,接下來的公益計畫有可能朝偏鄉地區進行驗光、眼睛健檢的公益活動,目前正在評估中,期待蔡司整合各方資源,持續回饋社會。