3大症狀當心是肺警訊! 新年做1事找回健康

2021-01-10 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 3大症狀當心是肺警訊! 新年做1事找回健康

    若發現呼吸時常有「咻咻」聲、喉嚨卡痰、常常喘不過氣來,恐是肺功能正在發出警訊,因此為了自己與家人健康,應儘早戒菸,還給自己與家人清新健康的新生活。

    菸品不僅會埋下心血管疾病、癌症、慢性呼吸道疾病等為危險因子,長期吸菸與二手菸也可能造成肺泡被破壞!國民健康署王英偉署長指出,若發現呼吸時常有「咻咻」聲、喉嚨卡痰、常常喘不過氣來,恐是肺功能正在發出警訊,因此為了自己與家人健康,應儘早戒菸,還給自己與家人清新健康的新生活。

    戒菸易情緒不穩 家人應多給予支持

    無論任何年齡或階段,只要開始停止吸菸,體內累積的尼古丁、一氧化碳與菸焦油就會開始代謝,不僅約20分鐘後,心跳及血壓恢復正常,24小時後,一氧化碳排除,肺部則開始清除痰液及菸品殘渣。王英偉署長表示,要注意停止吸菸後,容易出現暴躁易怒、難以入睡等不適症狀,皆屬於身體正在適應尼古丁減少的暫時反應,因此身邊家人與朋友更要多點鼓勵與關心。

    多元戒菸服務 助菸癮者一臂之力

    王英偉署長說明,根據統計,若不靠藥物或諮商戒菸成功率僅5%,因此必要時,應諮詢專業醫師的協助,有意願的戒菸民眾不妨可多利用民健康署提供的多元戒菸服務,包括可至醫院、診所接受戒菸服務,也可就近赴社區藥局取得「非處方戒菸藥物」及接受「戒菸衛教服務」,其中戒菸藥品比照健保收費,即使藥費超過1,000元,民眾最多也只須付200元。

    自我一分鐘登階檢測 了解自我肺功能

    目前推動二代戒菸服務計畫至今8年,已服務超過125萬人,其中109年6個月點戒菸成功率近3成,也就是超過34萬人成功戒菸。王英偉署長提醒,若想要了解自我肺功能,也可藉由戒菸前後的自我一分鐘登階檢測,就能感受到戒菸讓肺功能改善,透過專業、安全又有效的戒菸方法,在新的一年,找回自己與家人的健康。