年長者普遍缺鈣 營養師教自製「高鈣飲品」輕鬆補

2021-01-08 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 年長者普遍缺鈣 營養師教自製「高鈣飲品」輕鬆補

    人體吸收鈣質的關鍵就在於維生素D,唯有攝取足夠的維生素D才能真正有效協助身體攝入鈣質,因此,可從平時飲食開始做起。

    年長者容易鈣質攝取不足加上運動量減少,未曬到足夠陽光,導致骨質逐漸流失,這時若不慎跌倒,恐增加骨折風險。南投醫院陳佳祺營養師指出,根據2013年至2016年國民營養健康狀況變遷調查結果發現,65歲以上老人每日平均乳品攝取約0.4至0.7杯,遠不足建議量的1.5杯,也就是1000毫克鈣質,顯示老人普遍缺鈣嚴重性。

    補足每日所需鈣質 從平時飲食做起

    此外,台師大研究指出,國人骨質密度不合格比例,50歲女性達92%,男性達80%,中部地區更高達82%,各界更應正視缺鈣危機。陳佳祺營養師解釋,人體吸收鈣質的關鍵就在於維生素D,唯有攝取足夠的維生素D才能真正有效協助身體攝入鈣質,因此,可從平時飲食開始做起。

    自製芝麻牛奶麥片 補足鈣質又營養

    陳佳祺營養師說明,民眾不妨可自製芝麻牛奶麥片的高鈣飲品,約1湯匙15克的黑芝麻、3湯匙的麥片,再加入1杯約240cc牛奶,每天早上喝一杯,不僅營養也能幫助補充鈣質,主要因麥片含有豐富善食纖維,可當主食,製成芝麻牛奶麥片就達400毫克的鈣,占每日建議攝取量的四成,加上含有蛋白質及油脂,有飽足感又不需喝了怕胖。

    只要鈣健康不要骨頭鬆 推廣鈣質重要性

    為讓長者認識高鈣食物,且了解如何補充足夠鈣質,南投縣營養師公會在全縣十三鄉鎮積極推動「只要鈣健康不要骨頭鬆」營養宣導社區活動,藉由現場介紹鈣的營養價值與認識高鈣食物,並教導民眾如何DIY製作高鈣飲品「芝麻牛奶麥片」,讓更多長輩們了解補充鈣質的重要性。