流感疫苗真的安全嗎? 李秉穎:不良事件不等於副作用

2020-12-17 健康醫療網/記者黃心瑩報導
  • 流感疫苗真的安全嗎? 李秉穎:不良事件不等於副作用

    台灣疫苗推動協會榮譽理事長李秉穎(左一)、台灣疫苗推動協會理事長黃玉成

    今年公費流感疫苗自10/5開打以來,截至11/30已施打超過571萬劑。但南韓接連傳出疑似施打流感疫苗後死亡的事件,雖然南韓當局已研判與疫苗無關,但媒體爭相報導相關新聞,導致台灣民眾人心惶惶。根據疾管署統計,今年度不良事件通報數創4年來新高,截止11/18共425件,不過台灣疫苗推動協會榮譽理事長李秉穎強調,猝死案件跟流感疫苗完全無關!

    溫差過大易導致疾病 不良事件需嚴謹審查判定是否有關

    秋冬之際,因溫差過大容易導致許多疾病,每年因各種疾病的死亡人數,並未因施打疫苗而攀升,李秉穎榮譽理事長表示,「疫苗都是經過大型人體試驗才上市的,安全性沒有問題,反而因為流感重症死亡的風險才更應該注意。」

    針對疫苗不良事件通報增加,李秉穎榮譽理事長強調,不良反應與副作用不同,「副作用可以有好有壞,例如降血糖藥可以減重,這是好的副作用,化療造成嘔吐,這是不良反應、不好的副作用。」

    至於不良事件與疫苗是否有因果關係,李秉穎榮譽理事長提到,需要用嚴謹的科學態度,大規模數據對照之後才能判定,不能依照時序回推。目前通報的不良事件,審查後都跟疫苗無關。然而他憂心,「媒體報導事實,有時候不得不以聳動標題吸引眼光,反而讓醫療知識不夠的民眾誤會,若因此不打疫苗,將暴露在流感重症的威脅之下。」

    接種流感疫苗的副作用 48小時內消失

    接種流感疫苗會有副作用嗎?台灣疫苗推動協會理事長黃玉成說明,接種疫苗6至12小時內可能會出現注射部位疼痛、紅腫,或虛弱無力,一般會在1~2天後消失;若為過敏性休克,會在施打後30分鐘內立即發生,但概率僅百萬分之1,急救得當便無生命危險。

    若是打完以後頭暈、手抖,李秉穎榮譽理事長解釋,「這些都是心理因素造成的暈針,因為內心恐懼、焦慮,反應在生理現象。」校園內集體施打,常見恐懼情緒會傳染,「第一個打了手抖,後面幾個也會手抖。」

    另外,根據醫療研究指出,有百萬分之1~2的機率在接種後會出現多發性神經炎(Guillain-Barre syndrome,GBS)的嚴重不良反應,不過醫師強調,若得到流感,造成多發性神經炎的機率更高。

    四種狀況不建議接種 可與醫師討論

    至於哪些人不適合打疫苗,李秉穎榮譽理事長表示,有四種情況不建議接種流感疫苗,已知對疫苗成分嚴重過敏、過去注射流感疫苗曾發生嚴重不良反應者、小於六個月的嬰兒、經醫生評估不適合接種者;若正處於疾病急性期不適者,則建議延後接種,曾經接種流感疫苗,六週內發生過多發性神經炎者,也需與醫師討論。

    疫苗疑慮列為WHO健康十大威脅 建議接種疫苗保護自己

    「對疫苗的疑慮,已被世界衛生組織列為健康十大威脅之一。」黃玉成理事長呼籲,若接種疫苗後出現不良事件,政府和醫事單位都有完整的通報與處理的方式,民眾應該要信任專家,建議民眾還是應該接種流感疫苗來保護自己與家人。