面對乳癌不徬徨 用常喜樂的心與腫瘤奮鬥

2020-12-11 健康醫療網/記者陳佳慧報導
  • 面對乳癌不徬徨 用常喜樂的心與腫瘤奮鬥

    健保已有條件給付CDK4/6抑制劑搭配抗荷爾蒙藥物,治療期間除了白血球低下的副作用外,不會產生像化療掉髮、嘔吐的狀況,對生活品質影響相對小

    化療後最常見的三個副作用,疲倦、噁心嘔吐、落髮,因此多數罹患乳癌的姊妹,確診第一時間就是害怕化療,使她們對於治療卻步,或是無法順利完成療程。其中,最難受的副作用莫過於噁心嘔吐,不僅休息無法改善,還會連帶影響食欲,生活品質嚴重受到影響。

    確診乳癌衝擊大 病友優先考量生活品質

    振興醫療財團法人振興醫院行政副院長常傳訓指出,大部分的乳癌姊妹確診乳癌時,第一時間都會問醫師,「我還可以活多久?」畢竟這些乳癌姊妹,大多年齡落在45至64歲間,不論在家庭或職場中皆扮演關鍵的角色,因此她們更擔心的是乳癌治療後對生活品質造成的影響,擔心自己無法繼續正常工作、無法肩負起照顧家庭的責任,甚至擔憂自己如果接受治療後,是否還能維持原有的正常生活。

    口服CDK4/6抑制劑 助乳癌第四期患者維持生活品質

    常傳訓副院長指出,臨床上仍遇到許多乳癌姊妹,不清楚自己病情的嚴重程度,常常拖到嚴重的背痛,甚至腫瘤轉移到脊椎壓迫到神經導致無法行走,這類第四期轉移的乳癌姊妹,都有排斥化療的心態,擔心一旦接受治療後,就無法維持原有的生活,甚至會像第一次治療的時候一樣痛苦,因此寧願忍痛也不願就醫。

    然而,當今治療非常進步,乳癌不再等於化療。常傳訓副院長進一步說明,轉移性乳癌患者,只要符合荷爾蒙受體陽性、HER2陰性管腔型的乳癌患者,健保已有條件給付CDK4/6抑制劑搭配抗荷爾蒙藥物,其除了可延長疾病無惡化存活期達25個月以上,比起單獨使用荷爾蒙治療多出12個月左右,且能大幅延緩疼痛惡化時間,治療期間除了白血球低下的副作用外,不會產生像化療掉髮、嘔吐的狀況,也不用在醫院打針或住院,對日常生活的影響相對比較小,體力允許之下,還是可以正常上班、正常生活。

    常傳訓副院長分享,曾有一名國小老師,同時也是兩個孩子的媽媽,一直自許擁有健康身體的她,在41歲那年確診為乳癌晚期,當時的她除了要肩負家庭經濟重擔,同時也需要對學生負責,她的心情簡直絕望到谷底。先後幾年,接受過許多治療,但肺部、肝臟、骨頭多處轉移,病況也更加嚴重,治療上開始出現噁心與嘔吐的感覺,讓她痛苦難耐,所幸接受CDK4/6抑制劑,治療期間沒有出現嘔吐副作用,加上是口服的藥物,讓她不用頻繁到醫院回診,同時能夠兼顧生活品質,也能繼續站在講台上繼續授課。

    乳癌並非絕症! 振興醫院提供完善乳癌醫護資源

    常傳訓副院長呼籲,隨著醫療逐漸進步,目前乳癌的五年存活率不斷增加,至少有3至4成的患者可以活超過五年,因此乳癌姊妹一定要相信自己,同時也要相信醫護人員,長期配合治療計畫,振興醫院提供專業的醫療資源,從生理上,醫師、個管師、專科護理師也會在治療過程前、中、後給予醫療建議,從最專業的角度幫助患者挺過治療艱辛的過程。從心理上,更有癌症資源中心、常喜樂俱樂部病友團體給予乳癌姊妹心理上的各種關懷與支持,乳癌姊妹們絕對不能放棄治療,一定要相信乳癌不是絕症!