64歲女長期腹痛誤以為胃痛 竟是C肝引發肝腫瘤導致

2020-12-09 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 64歲女長期腹痛誤以為胃痛 竟是C肝引發肝腫瘤導致

    預防勝於治療,平時就應養成定期就醫檢查的習慣,尤其一有任何症狀出現時,必要時應進一步檢查就醫,才能及時發現及時接受治療。

    長期腹痛可得當心,小心恐是腫瘤引起!一名64歲婦女長期有腹痛問題,以為是胃痛導致,直到在肚子摸到硬塊後趕緊就醫,經檢查發現肝臟腫瘤長到15公分,進一步檢查原來因罹患C肝引發肝腫瘤,且已多發性擴散到肺部。臺中慈濟醫院一般外科主任余政展指出,考量經濟許可,因此婦人接受免疫療法合併標靶治療,癌指數奇蹟地從數萬降到個位數,並經手術順利切除病灶。

    免疫暨標靶治療後開刀 婦人幸運解決巨大肝癌

    這名婦人就醫時,因胎兒蛋白高達4萬多(ng/mL),加上肝腫瘤位置與大小較不適合手術治療,因此採以免疫療法搭配標靶藥物治療。余政展主任解釋,首次療程結束追蹤胎兒蛋白已降到1萬6千多,經多年治療,胎兒蛋白指數也持續下降到個位數,但因考量腹腔仍殘餘10公分腫塊,恐對胃腸造成壓迫,因此決定切除病人左肝剩餘腫瘤,所幸術後病理報告確認並無癌細胞。

    免疫療法療效有限 搭配標靶藥物可提高四成

    余政展主任說明,過去臨床上,複雜、晚期的癌症病人存活期平均只有四到六個月,且即使接受免疫療法,反應率也僅一到二成,搭配好的標靶藥物則可提高到三到四成,且此療法並非對每一位病患都奏效,因此此個案不僅接受免疫療法療效見效,也是少見的在治療後有機會切除病灶,病理報告確認沒有活的癌細胞,非常幸運。

    癌症晚期別放棄 積極治療仍有機會舒緩

    因此,即使是病情比較嚴重的病人,也千萬不要放棄治療,尤其僅管健保暫時沒有給付,如果經濟條件許可,也可接受治療過程藥物搭配手術。余主任強調,預防勝於治療,平時就應養成定期就醫檢查的習慣,尤其一有任何症狀出現時,必要時應進一步檢查就醫,才能及時發現及時接受治療。