懷孕前20週 注意先兆性流產四大徵兆!

2020-12-04 健康醫療網/記者林渝樺報導
  • 懷孕前20週 注意先兆性流產四大徵兆!

    林口長庚醫院中醫部中醫婦科主任高銘偵醫師指出,懷孕初期若有出現陰道出血、伴隨嚴重腰酸、小腹持續疼痛、下腹下墜感是流產的早期跡象,特別叮囑孕婦勿輕忽,尤其少量咖啡色分泌物最容易被孕婦忽略,咖啡色分泌物也是出血警訊,若懷孕前20週有這四大徵兆,應盡速就醫,積極安胎。 先兆性流產有跡象 胎動不安有4跡象 

    先兆性流產有四大徵兆!林口長庚醫院中醫部中醫婦科主任高銘偵醫師指出,懷孕初期若有出現陰道出血、伴隨嚴重腰酸、小腹持續疼痛、下腹下墜感是流產的早期跡象,特別叮囑孕婦勿輕忽,尤其少量咖啡色分泌物最容易被孕婦忽略,咖啡色分泌物也是出血警訊,若懷孕前20週有這四大徵兆,應盡速就醫,積極安胎。

    先兆性流產有跡象 胎動不安有4跡象 

    「懷孕初期發現有陰道少量出血、腰酸嚴重到彎腰直不起身、下腹持續疼痛休息也無法緩解、小腹下墜要當心,這可是先兆性流產的跡象!」高銘偵表示,先兆性流產是指懷孕小於20週有陰道出血、腹部疼痛、腰部痠痛現象,然而多數女性不曉得咖啡色的分泌物也是少量出血的跡象,往往輕忽而沒有儘快就醫,錯失安胎重要時機。

    流產跡象已發生 積極調理保胎

    高銘偵表示,如果懷孕初期即有先兆性流產徵兆,先要確定胚胎是否發育完整,若懷孕超過八週仍未看到胎兒有心跳,代表胚胎發育不完整,此時無須安胎一般會自然地出血而流產,若無法自然流產則需要做流產手術。若超音波檢查確定胎兒已有心跳,卻有流產跡象,就一定要積極找醫師調理安胎,西醫婦產科醫師會開立黃體素安胎,孕婦除了服用安胎藥物,仍要盡量休息、出血較多或症狀嚴重者甚至於需臥床安胎,高銘偵說,中醫安胎調理上主要運用補氣、補血、補腎的藥方,如泰山磐石散(黃耆、黨參、白朮、炙甘草、熟地、當歸、白芍、川芎、續斷 黃芩、砂仁) ,壽胎丸(菟絲子、桑寄生、續斷、阿膠 )等安胎藥物調養,更有機會安胎成功、順利生產。

    脾胃氣血生化 均衡營養飲食

    流產原因很多種,有些是胚胎本身發育不好、高齡產婦、有些是子宮息肉或肌瘤、影響胚胎著床位置不佳、母親本身有免疫系統相關疾病、器質性病變等眾多因素之外,高銘偵更分享臨床觀察,發現有些流產患者常見面色蒼白,頭暈、掉髮等氣血兩虛,或平時易腰痠、易腹瀉、夜尿多等脾腎虛弱的孕婦,提醒女性不要過度減肥,把澱粉視為洪水猛獸,完全不吃飯,每種食物都有其營養價值,為了母體及胎兒發育,飲食均衡才會王道。

    懷孕正常飲食 切忌亂補食療

    隨著冬季到來,家庭會開始進補,高銘偵提醒,現代人熬夜火氣大,懷孕婦女不要亂吃人蔘,孕婦體質偏熱,進補人蔘反而造成虛火上擾,讓身體更燥熱。雞湯、魚湯可正常食用,如果有任何用藥的疑慮,應諮詢專業的中醫師開立專屬調養的藥方,懷孕初期時,切忌不要搬重物及劇烈運動,注意先兆性流產四大警訊,保護胎兒平安長大。

    小產後也要調理 照顧身心健康

    值得注意的是,臨床上輕忽小產調理的女性不在少數,高銘偵強調,不論是自然流產、藥物流產、或做流產手術都應回診檢查,確定胎盤組織是否清理乾淨,小於20週的流產,建議至少調理半個月,大於20週小產則建議當一般坐月子調理一個月。若不幸流產之後,應避孕三個月,勿太快再次懷孕。若是習慣性流產者,則至少需要調理三個月至半年,並積極找尋習慣性流產的病因,夫妻雙方都要做相關更多檢查。