兒少24小時保護不間斷 新北兒少大聯盟攜手亞東醫

2020-12-02 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 兒少24小時保護不間斷 新北兒少大聯盟攜手亞東醫

    藉由網絡間緊密聯繫,24小時內就會啟動保護調查與救援機制,不僅能即時保護兒少安全,也能保障兒少權益。

    新北市政府積極推動兒少保護相關政策,包括性侵害被害人早期鑑定服務、重大兒少受虐致重傷害早期介入服務等方案,五年來持續打造兒少安全成長環境,也透過跨單位間協力合作,成立新北市兒少保大聯盟,打造兒少服務網絡,掌握兒少及案家動態,降低再受虐風險。

    打造兒少安全成長環境 政府推動相關政策

    根據衛福部資料顯示,新北市兒少保護通報案件數量為全國之首,約佔全國18%,為保護兒紹安全,打造兒少安全成長環境,政府積極結合司法、警政、社政及醫療體系推動兒少保護相關政策,包括105年推動「性侵害被害人早期鑑定服務」、107年推動「重大兒少受虐致重傷害早期介入服務」、108年推動「基層診所積極通報」等方案。

    診所醫院網絡聯繫 24小時啟動保護機制

    其中,新北市重大兒少受虐致重傷害早期介入服務,就是透過基層診所力量,將疑似兒虐個案轉診亞東醫院兒少保護整合中心進行傷勢治療及研判,這時社政、警政、司法等單位也會啟動介入,藉由網絡間緊密聯繫,24小時內就會啟動保護調查與救援機制,不僅能即時保護兒少安全,也能保障兒少權益。

    兒少保護你我有責 營造健康成長環境

    兒少保護服務工作不能間斷,除了給予傷勢的診斷與治療,後續身心靈以及親職教育介入也是未來服務延續的重要方向。衛福部保護司林春燕簡任視察強調,兒少保護工作還有待各界齊心合作,共同營造安心且健康的成長環境,給兒少一個快樂的童年。