雙腿無力跟胸椎脊髓有關? 神經外科醫師解析原因

2020-11-09 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 雙腿無力跟胸椎脊髓有關? 神經外科醫師解析原因

    良性腫瘤在手術移除後再復發機率極低,而當神經組織被減壓後,神經功能有機會逐漸改善。

    一名60歲林姓婦人,平時還可以從事鋼筋綁紮的工作,但有日突然覺得左腳開始感到麻木感,就醫時被診斷為糖尿病引起的神經病變,但是即使積極控制血糖,麻木感並沒有改善,反而雙腿也都無力,無法走路且連下床站立都有困難;在家人勸說與陪同下,輾轉至衛生福利部南投醫院就醫,經由神經學理學檢查發現此病情並不單純,進一步安排核磁共振檢查,結果發現其胸椎第九至十節脊髓內長了近4公分脊髓內腫瘤。

    顯微手術解除下肢麻痺症狀 積極復健助恢復行動力

    台北市立萬芳醫院神經外科蔡佳勳醫師(現支援南投醫院)藉由顯微手術取出脊髓腫瘤,術後患者便解除下肢麻痺癱瘓之症狀,數天後開始可下床活動,患者在接受積極復健治療後,現已恢復行走能力。

    脊椎腫瘤易被忽略 手術切除復發率低

    絕大部分門診病患因為肩頸背痛,手腳麻木無力而求診。蔡佳勳醫師表示,大部分為退化性脊椎疾病,但其實脊椎腫瘤卻是最容易被輕視的病因;一般而言,良性腫瘤在手術移除後再復發機率極低,而當神經組織被減壓後,神經功能有機會逐漸改善。

    神經脊髓有異狀 盡快就醫避免錯過治療黃金期

    林姓婦人於門診定期追蹤,幾個月後透過核磁共振檢查證實胸椎第九第十節脊髓內腫瘤不但已完整移除,神經組織已被減壓,而且腫瘤並無復發的現象。林姓婦女術後也恢復得相當好,穿戴背架下可行走,也可以自己洗澡,維持正常的生活作息;林婦也說,生活能夠自理的感覺真好,不用仰賴看護或他人的照顧與協助,可以自主決定是件相當美好的事。

    蔡佳勳醫師指出,若病患有持續性、逐漸性的神經脊髓症狀時,建議盡早尋求專業意見,接受進一步檢查及治療,以免錯失早期治療的時機。