化療抗癌不怕吐 這些方法安度療程

2020-11-06 健康醫療網/記者黃心瑩報導
  • 化療抗癌不怕吐 這些方法安度療程

    楊慕華主任進一步說明,口服或注射的止吐藥物,可以降低噁心嘔吐,但對於年紀大、頭頸癌、治療時口腔狀況不好無法吞嚥者,止吐效果較不明顯;或是放射治療階段需要每天接受治療者,則可以選擇改良式的止吐貼片。

    台灣癌症基金會曾經調查,癌症病患化療後最常見的三個副作用,疲倦、噁心嘔吐、落髮,都會讓病患對於治療卻步,或是無法順利完成療程。其中最難受的莫過於噁心嘔吐,不僅休息無法改善,還會連帶影響食慾,生活品質極差。台北榮總腫瘤醫學部藥物治療科主任楊慕華坦承,止吐或改善噁心,是病患是否願意持續治療的關鍵,口服、注射和貼片等藥物的止吐措施也是治療計畫重點。

    化療仍為治療主軸 副作用常見嘔吐、落髮、黏膜炎

    隨著醫療進步,出現許多新的治療方式,但並非所有病患都適用,僅有20%左右的病患可以接受免疫療法,且要有特殊基因標記的癌症才用得上標靶藥物,也非每種癌症都有標靶藥物,因此化學治療目前仍為癌症治療的主軸。

    楊慕華主任說明,化學治療的藥物特性,是針對快速分裂的癌細胞作用,因此連帶影響新陳代謝快速的黏膜組織與毛髮,造成落髮及黏膜炎等;化療及放射治療,會刺激腦內嘔吐中樞神經,進而感到噁心和嘔吐。

    化療中高致吐性藥物 止吐成治療關鍵之一

    治療藥物分為低、中、高致吐性,有部分藥物屬於高致吐性,也就是高達九成的使用者都會嘔吐,大部分的化療藥物屬中致吐性,大概有三成以上的使用者會嘔吐,這種無可避免的副作用,會降低病患的治療意願,因此止吐措施也成為治療計畫重點。

    止吐藥物根據給藥途徑分為經皮、口服與點滴,楊慕華主任說藥物的成分無太大差異,因為嘔吐分為24小時內發生的急性嘔吐,及治療24小時後的延遲性嘔吐,根據嘔吐的發生時間,選擇適合的劑型。

    頭頸癌、口腔黏膜破損者 可選擇改良式止吐貼片

    楊慕華主任進一步說明,口服或注射的止吐藥物,可以降低噁心嘔吐,但對於年紀大、頭頸癌、治療時口腔狀況不好無法吞嚥者,止吐效果較不明顯;或是放射治療階段需要每天接受治療者,則可以選擇改良式的止吐貼片,可提供穩定、持續的血中濃度,有效預防治療引起的嘔吐感,效果可達7天。門診中就曾有50多歲的口腔癌男性,進行放療到最後兩周時,口腔破損連水都無法喝,幾乎要放棄治療,但加上針劑和貼片止吐之後,便可以開始進食獲取營養,順利將療程走完。

    癌症治療除了成效之外,病患的生活品質也同等重要,只要能維持原本的生活步調,可以進食,都能大大提升治療的順從性及耐受性,避免病患放棄。楊慕華主任提醒,止吐貼片不可貼在過敏、發紅的皮膚上,出現皮膚過敏反應時需撕下,腸阻塞患者使用也要小心。