9城市宵禁!法國疫情單日破3萬例 歐洲會議速研擬疫情對策

2020-10-16 健康醫療網/記者林渝樺外電報導
  • 9城市宵禁!法國疫情單日破3萬例 歐洲會議速研擬疫情對策

    法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)剛於14日在電視專訪中宣布將於17日零點起在大巴黎地區和其它8個法國城市實施夜間宵禁,從晚上9點至早上6點如果非特殊情況不得在外活動,不料夜間宵禁措施尚未開始實施,總理(Jean Castex)今天在推特發布,15日傳來感染人數竟破三萬的震驚消息。

    法國疫情持續升溫,單日確診數破3萬!法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)剛於14日在電視專訪中宣布將於17日零點起在大巴黎地區和其它8個法國城市實施夜間宵禁,從晚上9點至早上6點如果非特殊情況不得在外活動,不料夜間宵禁措施尚未開始實施,總理(Jean Castex)今天在推特發布,15日傳來感染人數竟破三萬的震驚消息。

    歐洲各國疫情堪憂 世界衛生組織亮警告  

    根據《Euronews》,歐洲情況現狀非常令人擔憂,世界衛生組織(WHO)歐洲負責人漢斯·克魯格(Hans Kluge)博士表示,如果不持續重視疫情,屆時明年年初,整個歐盟的死亡率可能會比4月高出4至5倍。他推估,如果有95%的人都戴著口罩並遵守社交聚會的嚴格規定,歐洲明年2月將可以挽救280,000人的生命。

    防堵疫情惡化 法國9城市夜間宵禁

    據外媒報導,馬克宏14日晚間在電視專訪中宣布,法國疫情令人擔憂,除大巴黎地區(Île-de-France)之外,里昂(Lyon)、里爾(Lille)、艾克斯-馬賽(Aix-Marseille)、蒙彼利埃(Montpellier)、盧昂(Rouen)、聖埃蒂安(Saint-Etienne)、土魯斯(Toulouse)、格勒諾布爾(Grenoble)這9個大城,將於17日開始實行夜間宵禁措施,從晚間9點到隔日清晨6點,除非有特殊原因不得出門,像是加班、夜間持雇主證明工作、緊急情況的人們除外,違者將罰135歐元(相當台幣4500多元),預計維持4至6周,最晚延長至12月1日。

    單日確診突破三萬 歐洲研擬疫情對策

    不料,馬克宏剛宣布完夜間宵禁不到兩天,15日就傳出新冠確診人數破三萬的震驚消息。法國公共衛生部(Sante publique France)最新的數據顯示,截至15日重症人數總計1750例,24小時內有88人死亡,15日新增 30,621確診病例,高於前一天的22,591例,顯示法國的重症患者人數持續增加,七個月來已經奪走了法國33125人的生命。

    法國總理卡斯特克斯(Jean Castex)今日在Twitter上發佈了法國感染人數破三萬的消息,呼籲法國民眾了解局勢的嚴重性,希望能夠保護自己和他人來減緩病毒的傳播速度。巴黎警署署長拉勒蒙(Didier Lallement)即將於今日正式公布宵禁的實施細節,歐洲會議將於下週19-22日展開商討對策。

    參考資料:

    1.Europe coronavirus deaths 'up to five times higher' by January if restrictions relaxed, says WHO

    2.Covid-19: Macron annonce un couvre-feu pour l'Ile-de-France et huit métropoles

    3.Covid-19: Macron announces four-week curfew in Paris region and other cities, starting Saturday

    4.Coronavirus : chiffres clés et évolution de la COVID-19 en France et dans le Monde