視力僅剩0.1! 長效類固醇拯救視力更安全

2020-10-14 健康醫療網/記者陳佳慧報導
  • 視力僅剩0.1! 長效類固醇拯救視力更安全

    高雄榮民總醫院眼科部陳世洲醫師指出,糖尿病黃斑部水腫患者,需要長期配合醫師治療計劃,妥善使用類固醇藥物治療,能有效控制病況。

    一名年近六十的小吃店老闆娘,因血糖控制不佳,導致雙眼黃斑部水腫,單眼視力僅剩0.1,由於小吃店的工作經常需要切菜,黃斑部水腫引起的視力模糊也讓她時常切到手。起初,這名患者施打5次新生血管因子抑制劑,但其中一眼的水腫狀況毫無改善,所幸今(109)年健保通過給付,患者得以申請新型眼內注射長效型類固醇轉換使用,這名患者僅施打一次後,兩眼的水腫明顯改善,視力也進步到0.4,目前又能恢復正常工作。

    糖尿病共病多 黃斑部水腫不可忽視

    高血糖與隨之而來的糖尿病,恐怕是現代人最為熟悉的慢性病之一,高雄榮民總醫院眼科部陳世洲醫師指出,據國民健康署資料顯示,台灣共有200多萬的糖尿病患者,每年又以新增2萬5000例的速度增加,算是台灣的國民病之一,此外,因血糖控制不佳,恐導致從頭到腳不同的併發症,像是神經病變、中風、心血管疾病、腎病變等,但最常被患者忽略的共病是糖尿病造成的眼睛視網膜病變,其中對視力造成最大影響的就是黃斑部水腫。

    血糖失控眼底漏水恐失明 黃斑部水腫應優先治療

    陳世洲醫師解釋,許多糖尿病患者因沒妥善控制血糖,造成眼睛不正常發炎及血管新生因子生成,導致血管增生,其滲漏的水分累積在黃斑部,形成黃斑部水腫,進而導致視力模糊、視野扭曲等問題,若遲遲未就醫治療恐產生失明危機。此外,多數的糖尿病患者皆可能同時患有黃斑部水腫與白內障等共病,建議應以治療糖尿病黃斑部水腫為優先,待黃斑部水腫改善後再進一步做白內障手術。

    健保給付轉換 新型長效類固醇助患者擺脫黃斑水腫之苦

    陳世洲醫師進一步指出,目前針對糖尿病黃斑部水腫的治療有兩種眼內注射方式,透過施打新生血管因子抑制劑,阻止不正常的新生血管增生,減少微血管的滲漏,但無法抑制其他發炎因子,且部分的患者未能明顯改善水腫狀況,今(109)年健保已通過給付,患者可依據病況申請轉換使用新型眼內注射長效型類固醇,其能抑制新生血管因子外,更能阻斷眼內發炎因子,且注射一次可提供3至6個月的治療效果,大大提高患者的治療順從性。

    長期配合醫師治療計劃 妥善使用類固醇治療

    縱使部分患者對類固醇治療仍有既定的高副作用刻板印象,陳世洲醫師也呼籲配合醫師治療計劃,妥善使用藥物,類固醇會是改善疾病的好朋友,此外,糖尿病病友平時應妥善控制血糖,定期回診,每周應自我檢測視力狀況,一旦有出現視力模糊、扭曲等狀況,應及早就醫檢查治療,才不會錯過治療黃金期。