眼藥水越點越沒效? 其實「它」才能舒緩乾眼

2020-10-07 健康醫療網/記者陳佳慧報導
  • 眼藥水越點越沒效? 其實「它」才能舒緩乾眼

    謝明志醫師表示,平均一個門診就有3到4位是乾眼症前來就診。現代人經常作息不正常,睡眠品質差,經常待在冷氣機下,或長時間配戴隱形眼鏡(特別是放大片)、服用慢性藥物等,都是造成眼睛乾澀的主因。

    許多人一旦眼睛乾澀不適,常自行在藥局裡購買涼感滋潤眼藥水來舒緩症狀。但這些眼藥水其實含有藥物成分(如薄荷醇、血管收縮劑或維他命A、B或E),或添加防腐劑來保存,長期使用下不但易使眼睛敏感,防腐劑的毒性還可能對眼表造成傷害。敏盛綜合醫院眼科主治醫師謝明志醫師表示,血管收縮劑雖然可暫時減少眼球充血的情形,但血管若一直收縮就會疲乏,所以很多人點眼藥水越點越沒效果,加上維他命、薄荷劑等成分,其實都不適合長期點在眼睛上,而人工淚液試圖模擬人體天然淚水,且成分相對單純,安全且有效減緩乾眼的問題。

    環境乾澀作息差 空服員、櫃姐為乾眼症高風險群

    乾眼症為眼科診間最常見的病症之一,謝明志醫師表示,平均一個門診就有3到4位是乾眼症前來就診。現代人經常作息不正常,睡眠品質差,經常待在冷氣機下,或長時間配戴隱形眼鏡(特別是放大片)、服用慢性藥物等,都是造成眼睛乾澀的主因。像是生活日夜顛倒、重度依賴隱形眼鏡的行業,例如:空服人員、專櫃人員;處於整天吹冷氣的環境,例如:客運公車司機、計程車司機等,都是乾眼症的好發族群。乾眼症的成因複雜,必須對症下藥,而非只求短暫性的舒緩。

    「就像手乾裂卻拼命洗手,難道手就會不乾嗎?」謝明志醫師對此比喻,強調乾眼症患者除了點人工淚液外,也必須治療或改變造成乾眼症的主因,才能達到真正治療的效果。

    涼感眼藥水治標不治本 人工淚液安全減少眼睛負擔

    謝明志醫師表示,市售眼藥水裡面主要成分為血管收縮劑及維他命,血管收縮劑雖然可以暫時減少眼球充血情形,但對於眼睛乾澀的問題,並不能有效治療並緩解症狀,而局部維他命的使用在臨床上也缺乏有效證據證明足以治療乾眼症。若於配戴隱形眼鏡的狀態下使用藥水,甚至會導致藥物殘留、鏡片損害。

    他進一步補充,有些市售眼藥水號稱沒有添加防腐劑,但其實裡面仍有添加保存劑,或提高鹽酸的成分達到防腐的效果,點多了對眼睛或多或少都會造成傷害,所以每日使用絕不能超過四次;而人工淚液作用在盡量將水分吸附住或者鎖在眼表的保濕分子,大部分都是不會傷害眼睛的長鏈有機分子或是玻尿酸。再加上許多人越來越重視防腐劑對眼睛的傷害,改添加對眼表幾乎不太有傷害的防腐劑,若用量較多的民眾,可選擇單支包裝,不添加防腐劑的人工淚液去減少對眼睛的負擔。

    眼睛照護很重要! OSDI自我檢測了解眼睛狀況  

    謝明志醫師表示,平常睡眠充足、多攝取花青素跟魚油,以及維生素A、C、D,是減少罹患乾眼症的不二法門。平時若為乾眼症的高風險族群,必須先找出根本疾病或造成乾眼的危險因子,搭配乾眼症治療,才能真正改善乾眼狀況;他表示,建議可搭配患者主觀感受和客觀儀器的檢查,因有些乾眼症患者自身未感到不舒服,但儀器一檢查發現乾眼症已經很嚴重,因此可搭配眼表疾病指數量表(OSDI)自我檢測,加上眼科醫師的客觀儀器檢查,可以更精準了解眼睛的狀況。