坐著單腳站不起來 下肢肌力不足恐有肌少症

2020-09-17 健康醫療網/記者黃心瑩報導
  • 坐著單腳站不起來 下肢肌力不足恐有肌少症

    肌少症這個名詞許多民眾已經不陌生,肌肉太少除了直觀的身體虛弱外,還可能增加跌倒、失能風險、產生代謝問題、引發心血管疾病,增加死亡率。由於肌少症導致下肢力量不足,進而影響活動能力。

    肌少症這個名詞許多民眾已經不陌生,肌肉太少除了直觀的身體虛弱外,還可能增加跌倒、失能風險、產生代謝問題、引發心血管疾病,增加死亡率。由於肌少症導致下肢力量不足,進而影響活動能力。下肢肌力指的是身體核心肌群、大腿、臀部、小腿肌肉力量的表現。

    6個老人中1人跌倒 身體機能下降摔傷易骨折

    根據國健康署106年國民健康訪問調查,3,280位65歲以上老人中,自述過去一年曾跌倒者有495人,也就是說每6個老人,就有1位有跌倒的經驗。物理治療師鄭宇劭說明可能跌倒的原因有三個:

    一、身體機能(視覺、聽覺、肌力)下降導致平衡感降低。

    二、慢性病與服用藥物導致精神與體力不佳。

    三、住家活動空間動線不良導致。

    鄭宇劭表示,從人體功能來看,隨著年紀變大,會肌肉流失、骨質疏鬆,遇到跌倒容易骨折;再來是韌帶、肌腱和肌肉筋膜的延展性變差,因為這些組織的膠原蛋白含量比年輕人少,所以跌倒的時候也可能會拉傷或脫臼。更重要的是神經動作功能的反應時間變慢,跌倒的時候身體沒辦法做立刻反應,就只能直接跌倒摔傷。

    適當阻力運動可增加肌力 維持生活功能自理

    已有許多研究顯示,循序漸進的運動可以增加下肢肌力,減少跌倒的風險,並且讓生活功能盡可能自理,包括打掃、吃飯、上廁所、爬樓梯等。根據亞洲肌少症共識會 (AWGS) 所建議的臨床篩檢流程,目前肌少症的篩檢項目主要有三項:肌肉質量測量、握力量測、身體功能表現評估。

    居家檢測肌少症 雙手圈小腿或單腳起立

    除了這些,日常也有方法可以在家自己檢測,一種是將雙手的食指與姆指圈成一個圓,接著放在小腿最粗的地方,若是圈起來還有空隙,表示有可能罹患肌少症;另外一種是坐在椅子前緣,一腳舉起,藉由另外一隻腳的力量直接站起來,單腳起立需要大腿與臀部肌肉的力量和柔軟度,並且維持身體平衡。如果站不起來的話,必須注意是否有肌少症。

    鄭宇劭呼籲大家趕快單腳起立測試(#stand4health),看看自己的下肢肌力是否足夠,但是長輩及慢性病患者測試時須注意環境,避免跌倒。