NG姿勢易致肌肉痠痛! 刷牙洗臉時雙膝微彎就能減輕不適

2020-09-19 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • NG姿勢易致肌肉痠痛! 刷牙洗臉時雙膝微彎就能減輕不適

    上起床時刷牙洗臉,可將雙腳膝蓋適度屈曲20至30度,以降低腰椎壓力,或長時間需久坐的上班族,每30分鐘可起身走動等,藉由日常生活的小改變,就能遠離身體痠痛問題。

    為讓民眾認識日常中因長久錯誤姿勢或不當使用肌肉導致痠痛麻等問題,臺北市萬華區健康服務中心結合物理治療師深入社區辦理拉筋運動課程,教導民眾正確坐姿、站姿及睡姿,並提供適合個人能力的關節筋骨拉筋方式,讓民眾不僅了解各關節正確拉筋與活動關節的知識,也能在家就能自行拉筋,達到伸展效果。

    73歲翁拖地完常腰背痛 原來是姿勢不對導致

    一名73歲退休伯伯,每次拖地完就感到腰痠背痛,這次參加拉筋運動課程後,經治療師指導,藉由挺直腰背,並一腳前一腳後,且手握拖把下肢微彎曲隨著身體自然來回擺動的方式拖地,不僅擺脫腰背酸痛問題,同時也訓練到下肢肌力。臺北市萬華區健康服務中心容笑英主任指出,現代人常見雖痛問題,主要與久坐生活型態、不當姿勢及身體老化有極大關係。

    拉筋運動課程 占八成民眾曾有肌肉痠痛

    容笑英主任解釋,像是長時間使用電腦的上班族,若少活動加上坐不適合的椅子,就可能埋下肩頸腰背痠痛的危險因子,另外像是勞動者的工作姿勢不正確,也容易造成身體部位疼痛或酸麻感,因此這次利用6個里辦公處及結合物理治療師,辦理拉筋運動課程,共計121位民眾參加,其中占八成民眾都曾有肌肉酸痛問題,又以肩頸部位為最多。

    改善日常姿勢 幫助降低痠痛發生率

    臨床上,下背痛和肩頸肌肉酸痛是民眾最常見的問題,多是因日常長期不良姿勢導致,其實這時若能藉由物理治療師協助,加上改善日常姿勢,就能降低痠痛的發生率。哈佛物理治療所曾致傑物理治療師建議,像是早上起床時刷牙洗臉,可將雙腳膝蓋適度屈曲20至30度,以降低腰椎壓力,或長時間需久坐的上班族,每30分鐘可起身走動等,藉由日常生活的小改變,就能遠離身體痠痛問題。