足測大數據揭密:九成民眾步態異常 小心膝蓋、足底不舒服

2020-09-07 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 足測大數據揭密:九成民眾步態異常 小心膝蓋、足底不舒服

    阿瘦皮鞋參與經濟部工業局「智慧城鄉嘉年華」活動,9月5日於台北信義區熱鬧登場,現場設有「動態足壓量測」服務體驗,展示智慧健康應用以及融入智慧城鄉的成果。

    足測大數據揭密!阿瘦皮鞋5日參與經濟部工業局「智慧城鄉嘉年華」活動,讓民眾體驗「動態足壓量測」,並公布大數據分析資料顯示,高達九成以上(91.24%)民眾步態有內偏或外偏的異常情況。足醫專科物理治療師鄭融提醒,「步態」的不穩定,會影響肌肉發力方式,帶給身體額外壓力,活動一下就膝蓋痛、足底筋膜炎而無法持續,應及早預防發展成疾病。

    智慧城鄉嘉年華 民眾體驗動態足壓量測

    疫情讓國人更加重視健康議題,也帶動智慧醫療與個人化健康管理的關注快速升溫。阿瘦皮鞋參與經濟部工業局「智慧城鄉嘉年華」活動,9月5日於台北信義區熱鬧登場。現場設有「動態足壓量測」服務體驗,展示智慧健康應用以及融入智慧城鄉的成果。

    阿瘦皮鞋表示,身為「足健康專家」,為促進顧客得到更完整的服務,自2018年4月起,結合經濟部工業局智慧城鄉生活應用補助計畫,於全國超過130間門市全面導入「動態足壓量測系統」,迄今已累積將近20萬筆的足測數據資料庫。除了幫助顧客科學化測量出自己的真實步態,依據個人分析結果找到最適合自己的健康鞋具及客製化的鞋墊之外,並可透過雲端追蹤個人健康狀態,推動個人化健康管理。

    足測大數據揭密 九成民眾步態異常

    在展示計畫成果的同時,阿瘦也公佈了最新的大數據分析資料,揭露國人的步態健康情形。根據最新出爐的阿瘦足部大數據統計,高達九成以上(91.24%)國人步態有內偏或外偏的異常情況,其中有四成以上民眾有左右腳足底壓力分佈不均的情形。

    足醫專科物理治療師鄭融建議,「步態」的不穩定,會影響肌肉發力方式,帶給身體額外壓力,活動一下就膝蓋痛、足底筋膜炎而無法持續。透過「動態足壓測量」系統,除了根據量測結果進行產品與服務之推薦,減少足部傷害之外,甚至有助於辨識出潛在的健康風險,進而提供健康風險預測及預防保養對策給消費者。

    總經理郭欣怡表示,目前阿瘦正積極與產官學研醫各界串連合作,期許未來能透過大數據資料的開放,在多元的領域創造出新的價值,並從預防的角度來照顧國人足部乃至於全身的健康,成為社區健康的好幫手。