吃飯、穿衣都無法獨自完成! 3大症狀是慢性肺阻塞警訊

2020-09-10 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 吃飯、穿衣都無法獨自完成! 3大症狀是慢性肺阻塞警訊

    「咳、喘、悶」是慢性肺阻塞常見早期症狀,但由於慢性肺阻塞病程初期易被誤認為感冒、氣喘等其他呼吸道疾病,因此高危險群應特別留意。

    肺阻塞對許多民眾來說是常見卻又陌生的疾病,據統計,國內40歲以上人口有6%罹患慢性肺阻塞,且有7成以上的吸菸者不清楚肺阻塞這個疾病。亞東醫院胸腔內科主任王秉槐呼籲,遠離菸害或空氣中的有害物質是預防肺阻塞的第一步,若是出現了慢性咳嗽,呼吸不順,請及早就醫,配合醫生指示用藥,並積極參與肺部復健,就能有效控制病情,降低疾病對健康的影響。

    全球2.1億人罹慢性肺阻塞 嚴重恐無法自理生活

    據世界衛生組織的統計數據,全球有2.1億人罹患慢性肺阻塞(COPD),死因排名第4位,而臺灣的十大死因排行中,肺阻塞位於第7名。若不好好控制,很多病友因多年來的嚴重肺阻塞,導致肺功能逐漸下降,危及生活品質,可能連日常看來輕而易舉的吃飯穿衣,都無法獨自完成。

    慢性肺阻塞早期症狀與感冒相似 高危險群應注意

    王秉槐醫師提到,肺阻塞主要與長期暴露於有害氣體相關,如長期吸菸、粉塵工作環境等吸入的汙染物,皆會引起氣管及肺泡之慢性發炎,提高罹病的風險;此另外,「咳、喘、悶」是慢性肺阻塞常見早期症狀,但由於慢性肺阻塞病程初期易被誤認為感冒、氣喘等其他呼吸道疾病,因此高危險群應特別留意。

    結合各醫療科別力量 提供全方位醫療照顧

    王秉槐醫師說明,目前肺阻塞的主要治療藥物為支氣管擴張劑,藉由藥物讓狹窄支氣管擴張,改善患者的症狀;另一方面非藥物性的治療則可透過肺部復健、胸腔物理治療等作為輔助性的治療照護。

    日前,亞東醫院胸腔內科肺阻塞照護團隊獲頒醫策會疾病照護品質認證之殊榮,王秉槐醫師表示,這是團隊長期以來不辭辛勞地跨領域合作,結合各醫療科別力量的成果,為提供全方位的照顧。