「婆婆」頭好痛!鍾欣凌籲民眾正視偏頭痛 健保給付打「肉毒」治療

2020-08-25 健康醫療網/記者田柏升報導
  • 鍾欣凌演繹偏頭痛一族 衛教民眾別輕忽

    工作高壓頭就痛!「國民婆婆」鍾欣凌擔任衛教大使,演繹飽受偏頭痛折磨的職業婦女及家庭主婦,呼籲民眾別輕忽偏頭痛帶來的影響。

    「偏頭痛是很頑強的東西,就像一個水銀在你的頭腦裡頭晃啊晃…」鍾欣凌分享道,「醫師衛教內容說,偏頭痛如果沒有太嚴重可以先吃止痛藥,如果經常發作,就不要一直吃,因為怕會依賴性,變成慢性偏頭痛。」

    200萬人都在偏頭痛! 不只頭痛還噁心、怕光…

    全台約有200萬人受偏頭痛之苦,女性更因為來月經,荷爾蒙波動大,比男性好發3倍。因為三叉神經敏感化,以及腦血管神經性發炎,偏頭痛除了還可能會噁心、嘔吐、怕光、怕吵、怕特殊氣味。

    台灣頭痛學會理事長、奇美醫學中心全人醫療科主任林高章教授指出,一般的病人多是偶發性偏頭痛,如果治療不恰當,自行服用止痛藥物過度,且生活作息沒有改善,或是壓力一直存在,就會很可能轉變為較複雜的慢性偏頭痛。

    診斷標準報你知! 夏日高溫偏頭痛門診增2成

    偏頭痛診斷標準,包括每月5次以上重複性頭痛;另外,頭痛疼痛指數7-10、單側發作、有脈動感、日常工作會惡化頭痛4項滿足2項;以及噁心嘔吐、畏光怕吵2項滿足1項,無關其他器官病變影響。而如果持續3個月以上、每個月15天以上、其中8天每天4小時以上的偏頭痛,就會判定為慢性偏頭痛。

    台灣頭痛學會名譽理事長、臺北榮民總醫院神經醫學中心主任王署君教授說,吃太多、吃太少、睡太多、睡太少、天氣變壞、情緒變壞,甚至壓力來襲時,偏頭痛都會增加非常多。隨著氣溫增加,門診人數也隨之增加了快2成到3成的患者。

    肉毒竟能治偏頭痛? 健保開放條件給付

    除了服用抗癲癇藥物、乙型阻斷劑、抗憂鬱劑等預防性治療,或服用止痛藥的急性治療,研究發現,在頭部前額、兩側、肩頸等31處施打肉毒桿菌,竟有預防偏頭痛的效果。健保也在今年2月開放有條件給付慢性偏頭痛患者,每三個月能注射一次。

    王署君教授解釋,肉毒桿菌素可以阻止造成頭痛的化學物質,從周邊傳到中樞,而影響中樞敏感化,及頭痛的慢性化,所以施打了肉毒桿菌素,就能漸漸減少偏頭痛,特別是慢性偏頭痛。林高章教授補充,健保目前所核准的肉毒桿菌注射,必須由經過考試認證過的神經內外科醫師治療,因為注射深度、劑量、部位都必須精準拿捏。

    寫頭痛日記吧! 了解成因有助對症下藥

    醫師說,偏頭痛不是症狀而是疾病,應該認真治療,呼籲患者能寫頭痛日記,記錄每月疼痛次數、時間、經期及頭痛前飲食,了解發作原因,才能正確對症下藥,保持良好作息才能降低偏頭痛發作。

    「婆婆」頭好痛!鍾欣凌籲民眾正視偏頭痛 健保給付打「肉毒」治療

    全台約有200萬人受偏頭痛之苦,女性更因為來月經,荷爾蒙波動大,比男性好發3倍。因為三叉神經敏感化,以及腦血管神經性發炎,偏頭痛除了還可能會噁心、嘔吐、怕光、怕吵、怕特殊氣味。