產後落髮超多好焦慮 醫:一年內會恢復正常

2020-08-31 健康醫療網/記者黃心瑩報導
  • 產後落髮超多好焦慮 醫:一年內會恢復正常

    謝宗廷醫師解釋,因為生產後賀爾蒙恢復正常,毛囊進入休止期,加上新生兒照護和哺乳的壓力、睡眠不足,大概在產後2至3個月會開始有落髮的情形,但一般來說,6個月至1年內未萎縮的毛囊都會漸漸恢復,並再次進入生長期。

    「生了孩子我還真沒想到會禿頭!」新手媽媽小恬吶喊,產後三個月,頭髮開始大把大把的掉,每次洗頭後的排水孔、吹完頭髮後的地板總是讓人心驚膽跳,看著這些頭髮,恨不得全部黏回頭上,再這樣下去只怕會禿頭!皮膚專科醫師謝宗廷安慰別緊張,通常產後1年內都會恢復正常。

    雌激素影響毛囊生長 1年內會恢復正常

    懷孕時因雌激素旺盛,會保護頭髮,所以有些人在孕期時反而髮量變多、頭髮變粗,謝宗廷醫師解釋,因為生產後賀爾蒙恢復正常,毛囊進入休止期,加上新生兒照護和哺乳的壓力、睡眠不足,大概在產後2至3個月會開始有落髮的情形,但一般來說,6個月至1年內未萎縮的毛囊都會漸漸恢復,並再次進入生長期。

    落髮未改善 缺鐵、甲狀腺異常、雄性禿

    若在1年後髮量並未明顯恢復,謝宗廷醫師建議可以從三個部分檢視:第一可以先檢視是否有缺鐵的情形,因為哺乳時容易缺鐵,這部分驗血就可以診斷;第二是確認甲狀腺功能是否有異常,第三則是可能產前即有雄性禿的狀況,若毛囊已經萎縮、不健康,就無法復原,即使賀爾蒙趨於正常,頭髮也長不回來。

    多吃含鐵蛋白質食物 剪短髮避免拉扯

    正處於產後落髮期的媽媽們也不用緊張,謝宗廷醫師提醒,可以多吃含鐵、含蛋白質的食物,如肝臟、大豆、燕麥、杏仁、馬鈴薯、肉類(牛、豬、雞、魚)、蛋、全麥麵包、胡蘿蔔、南瓜等,幫助細胞修復生長。長髮的媽媽也可以考慮剪短髮,長髮因地心引力的關係容易向下拉扯,平常也可能不小心勾到衣服,或是一把被寶寶抓住,馬尾也不宜綁太緊,都會將頭髮從毛囊中扯下。

    頭髮太乾、遇高溫易斷裂 加潤絲防打結

    洗髮時要注意水溫不要過燙,洗髮精避免使用控油、去油產品,容易讓頭髮太乾,摩擦斷裂,可加用潤絲避免拉扯。洗完頭髮後記得一定要把頭髮完全吹乾,吹風機溫度不要過高,高溫也會破壞頭髮容易斷裂;頭髮打結時也不要硬梳開,可用寬齒梳慢慢解開。

    哺乳時不建議植髮 疾病症狀需先治療

    至於媽媽能不能植髮一了百了?謝宗廷醫師說,哺乳時不建議打麻藥,若真的有需求建議還是停止哺乳後再來考慮植髮,且還是應該先找出原因,若是甲狀腺機能異常或雄性禿,先將症狀治療好,因為如果毛囊萎縮或處於不健康狀態,即使植髮也可能再脫落。