近半數孩子睡不飽! 提神喝能量飲或咖啡小心陷惡性循環

2020-08-24 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 近半數孩子睡不飽! 提神喝能量飲或咖啡小心陷惡性循環

    針對孩子睡不飽的問題,須注意兒少高糖或含咖啡因飲料的攝取情況,以及睡前不應使用3C產品,養成良好睡眠習慣等。

    世界睡眠日即將到來,而睡眠7小時或以下的孩子中,有1/4在課堂上經常或總是打瞌睡,超過一半(51.5%)認為自己在一天課(含補習)後感到累垮了!而在提神飲品的選擇上,第一名是茶類飲料,其次是冰水,另有近7成在過去一個月曾喝咖啡或能量飲料來提神,恐有糖分或咖啡因攝取過量的風險疑慮。

    孩子睡不飽 應避免攝取高糖、含咖啡因飲料

    身心健康影響一生發展,兒盟執行秘書黃韻璇表示,針對孩子睡不飽的問題,須注意兒少高糖或含咖啡因飲料的攝取情況,以及睡前不應使用3C產品,養成良好睡眠習慣等。

    此外,政府與相關單位應審視整個課程、考試及功課量等的問題,重視討論上學時間的安排,包括延後上課、取消早自習、取消第八節課等等,希望能讓孩子有充足的休息或自由安排時間;同時,家長也應與孩子多討論作息,鼓勵孩子發掘和發展專長,在更友善的環境下學習和成長。

    咖啡與能量飲料成兒少提神新寵兒

    美國心臟學會也建議,18歲或以下者,每天添加糖的攝取量不應超過25公克,因有如肥胖、糖尿病、心血管疾病等健康風險,另青少年身體發育未全(特別是腦部發育),故美國兒科學會建議,12至18歲的青少年每天的咖啡因攝取量應少於100毫克,大約是一杯8oz沖煮咖啡(約240cc,即一杯小杯超商咖啡的容量);另外,美國兒科學會認為,能量飲料中的咖啡因和其他刺激性物質不應出現在兒童及青少年的日常餐飲中,故不建議青少年使用能量飲料。

    熬夜易打亂生理時鐘 營造良好睡眠環境這樣做

    身心健康影響一生發展,針對兒少睡不飽的問題,兒盟呼籲,日常也需注重均衡飲食、喝足夠的水,也不要在睡前飲用含咖啡因飲料,且要養成良好睡眠習慣。

    青少年若經常熬夜,放假才補眠,容易打亂生理時鐘,影響發育、或因此在校打瞌睡,專家也建議睡前不應使用3C產品,以免影響入睡時間和睡眠品質,家長須了解孩子的睡眠時間外,更應與孩子討論使用手機的時間和作息時間分配,協助養成良好睡前和睡眠習慣。