PCR缺貨!口水測新冠病毒 美國FDA核准口水試劑組

2020-08-21 健康醫療網/記者蔡岳宏外電報導
  • PCR缺貨!口水測新冠病毒 美國FDA核准口水試劑組

    美國食品藥品監督管理局(FDA)近來緊急授權使用第五個口水試劑組,表示其侵入性小、便宜且方便。

    口水也可以測新冠病毒!目前新冠病毒多由鼻咽或咽喉病毒拭子採檢,被採檢者並不好受,且後續檢體的核酸萃取試劑因疫情有缺貨危機,對此美國食品藥品監督管理局(FDA)近來緊急授權使用第五個口水試劑組,表示其侵入性小、便宜且方便。試劑開發實驗室更公布試劑資訊,讓有需求實驗室可自行製造並使用,將有助舒緩傳統檢測資源的壓力。

    口水測新冠病毒 便宜、方便

    根據《現場科學》,美國FDA指出,該試劑與傳統鼻咽拭子不同,鼻咽拭子測試需要將特殊的棉棒插入鼻子深處,而唾液測試僅需要將口水吐入收集容器中即可,侵入性較小、痛苦程度也較小,此外,該試劑是第五個核准使用的口水試劑,且不需要特定收集容器,相當方便。

    「口水試劑還很便宜。」耶魯大學公共衛生學院流行病學助理教授Nathan Grubaugh指出,每次檢驗僅需10美金,有助於全美各地使用。

    佛心實驗室 公布配方自行使用

    該口水試劑的研究尚未發表在同儕審查的期刊,不過研究人員內部測試強調,其準測度與傳統咽喉採檢差不多,且3小時內有結果。

    研發試劑的耶魯大學甚至沒有商業化打算,試劑訊息全公開,FDA更表示實驗室可根據其原料自行製造並執行檢驗。研究人員希望該試劑可推廣至全美。

    美國FDA指出,傳統新冠肺炎檢測必須透過特定試劑組,才能進行核酸萃取步驟,該萃取試劑已經嚴重缺貨,不過口水試劑可跳過核酸萃取步驟,有助舒緩資源壓力。

    參考資料:

    1 FDA approves new saliva test for COVID-19 that's simple, cheap and available now.