補鈣會加速血管硬化? 國建署:沒有關係!

2020-08-12 健康醫療網/編輯部整理
  • 補鈣會加速血管硬化? 國建署:沒有關係!

    國健署指出,動脈血管出現硬化問題,與補鈣沒有直接的關係,是否需要補鈣建議由專業醫師評估,對於高血壓患者,如果身體存在缺鈣的問題,仍應有效合理的補鈣。

    血管硬化是鈣化嗎?和補鈣有關係嗎?由於老年化、飲食等因素,三高患者不斷增加,許多人因此有動脈血管硬化風險,國健署指出,動脈血管出現硬化問題,與補鈣沒有直接的關係,是否需要補鈣建議由專業醫師評估,對於高血壓患者,如果身體存在缺鈣的問題,仍應有效合理的補鈣。

    擔心補鈣會加速血管硬化 謠言別信

    國建署指出,「擔心補鈣會加速血管硬化」,這種說法和想法並不正確。血管硬化是動脈血管硬化病程不斷進展,使血管狹窄程度越來越嚴重,是導致心腦血管疾病的重要風險因素。

    國建署提到,例如冠狀動脈阻塞,通常是由於動脈粥樣硬化後形成一種類似脂肪的沉積的瘢塊所造成。當已形成的瘢塊撕裂或破裂後會造成血液凝集,形成血塊阻塞冠狀動脈造成心臟缺氧,這種情況有時候叫做冠狀動脈栓塞或冠狀動脈阻塞。

    血管發生硬化 與下列因素有關:

    一、血管壁上有沉積的脂質,二、血管壁受到多重因素共同影響,長期的高血壓使血管壁承受過高壓力,高血糖導致血管壁發生炎性反應,導致血管壁上皮出現損傷,血液中多餘的脂質就更易於沉積,最終可能會在血管壁內部堆積形成米黃色粥樣的脂質核心,容易形成有纖維蛋白的「纖維帽」,這是動脈形成斑塊、硬化的主要生理過程。

    有效合理的補鈣 專業醫師評估

    因此國建署說,對於有高血壓的患者,如果身體存在缺鈣的問題,有效合理的補鈣,不但不會對心血管形成不良影響,反而會有助於血壓的控制和調理。動脈血管出現硬化問題,與補鈣沒有直接的關係,是否需要補鈣建議由專業醫師評估。